За сутки в Павлодарской области произошло 7 пожаров

За прошедшие сутки в Павлодарской области произошло семь пожаров и более 20 возгораний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. 

За сутки в Павлодарской области произошло 7 пожаров
Фото: stockvault.net

Об этом рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области полковник гражданской защиты Ернур Утегенов.

Вчера, 7 апреля, в Щербактинском районе произошел пожар и распространился на площади около 1 тыс гектаров. Из-за сильного задымления акимат Щербактинского района организовал эвакуацию жителей села Коскудык. 

Тушение пожара усложнялось сильным ветром. В связи с этим из Павлодара была направлена колонна ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» в составе 12 сотрудников и трех единиц техники. 

По пути следования к очагу пожарные расчеты обнаружили еще два степных возгорания — возле села Хмельницкое и станции Маралды, которые ликвидировали в кратчайшее время.

Вместе с тем начальник регионального ДЧС рассказал еще об одном пожаре в Щербактинском районе, вблизи границы с Российской Федерацией. 

Неподалеку от села Николаевка Александровского сельского округа произошел степной пожар на шести разрозненных участках площадью 240 гектаров. 

Пожар удалось ликвидировать благодаря совместным действиям пожарных расчетов ДЧС области и районных добровольных пожарных формирований. Кроме того, привлекли пограничную службу КНБ РК. 

Во время тушения пожара в Жылыбулакском сельском округе один из добровольцев получил ожоги рук и лица второй степени. Он был госпитализирован в Щербактинскую центральную районную больницу. Его состояние удовлетворительное. Жертв и других пострадавших нет.

В настоящее время причины пожара выясняются. Глава ДЧС региона отметил, что причиной возникновения степных пожаров и возгораний является человеческий фактор.

«Это неосторожное обращение населения с огнем, — сказал Ернур Утегенов. — На сегодняшний день имеются факты, когда землевладельцы производят несанкционированный отжиг травы для подготовки к пропуску воды».

С начала противопожарного периода три жителя области были привлечены к административной ответственности за несанкционированный отжиг. 

К слову, с 21 марта на территории Павлодарской области произошло 120 возгораний на общей площади 3437,4 гектара, из них 60 случаев вне населенных пунктов площадью 3 025 гектаров.

Loading...

25 мая, понедельник