В Мактааральском районе подсчитывают ущерб от наводнения

В Мактааральском районе подсчитывают ущерб, нанесенный местным аграриям. На сегодняшний день около 3601 га посевов уже затоплено, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.  

В Мактааральском районе подсчитывают ущерб от наводнения
Фото: turkistan.gov.kz

По словам заместителя начальника Туркестанского областного управления сельского хозяйства Турганбека Оспанова, предварительная сумма ущерба составляет 404 млн тенге.

Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай, сельские округа Жанажол и Енбекши. Выяснилось, что 85% затопленной территории была засеяна хлопком, остальная часть — люцерна и кукуруза.

«В настоящее время инвентаризацию затопленных пахотных земель и потерь скота проводят 95 специалистов. По-прежнему мало возможностей полностью подсчитать ущерб стоимости пахотных земель и скота в Мактааральском районе. Работы по определению точных потерь и размеров ущерба будут продолжаться и дальше», — сказал Турганбек Оспанов.

На сегодня эвакуация скота в селах с риском затопления в Мактааральском районе продолжается. Количество утонувших животных до сих пор неизвестно, так как паводковые воды все еще высоки.

В настоящее время в Мактааральском районе Туркестанской области затоплены четыре населенных пункта: Жана-Турмыс (46 домов), Женис (130 домов), Фирдоуси (250 домов) и Оргебас (194 дома). Всего от наводнения пострадали 620 домов. Оперативно подготовлено 22 эвакуационных пунктов.

На сегодня уже эвакуировано и около 7 тыс человек. За пострадавшим от стихии населением наблюдают 120 медицинских работников.

Сотрудники полиции создали 5 контрольно-пропускных пунктов в селах Женис, Жана-Турмыс, Фирдоуси, Ургебас для обеспечения безопасности жителей.

Ранее сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактаральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже, аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Также, президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Loading...

7 июля, вторник