«Слабая власть порождает беззаконие»: Абенов требует поставить на место МВД из-за скандала в Павлодаре

Общественный деятель и экс-мажилисмен Мурат Абенов жестко прокомментировал видео из Павлодарской области, на котором запечатлен конфликт местных жителей и полицейских, передает ИА «NewTimes.kz».

«Слабая власть порождает беззаконие»: Абенов требует поставить на место МВД из-за скандала в Павлодаре
Скриншот с видео

На кадрах, которые распространяются в соцсетях, запечатлен конфликт между правоохранителями и жителями поселка Береке.

В Сети пишут, что местные жители пытаются заработать, продавая золошлаковые отходы местных предприятий ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Люди утверждают, что полицейские пользуются своими полномочиями, злоупотребляют властью и требуют с простых людей взятки за возможность заработать.

На видео к толпе мужчин подъезжают две полицейские машины, из которых выходят люди в форме с оружием в руках. Среди них люди в обычной одежде, но также вооруженные автоматами.

Первым из полицейской машины вышел мужчина в гражданской одежде, который подойдя к собравшимся жителям, начал разговор на повышенных тонах. Он грозил собравшимся, которые, к слову, говорили с ним спокойно, что за нападение на полицейского им грозит до 10 лет. 

Между героями видео завязывается потасовка, в которую включаются стражи порядка, после чего на заднем плане слышатся выстрелы. 

Общественный деятель Мурат Абенов опубликовал это видео на своей странице в Facebook. Он обращает внимание на то, что вооруженные люди на кадрах закрывают лица масками и одеты в гражданскую одежду. 

«Кто эти люди в шортах и масках, стреляющие из автоматов? Почему полиция бездействует?» — вопрошает Абенов.

«Неужели некому поставить на место МВД, ведь такие действия ставят под сомнение все начавшиеся реформы в стране. Давайте не будем слушать оправдание руководителей ведомства, не позволим прикрываться режимом чрезвычайного положения», — далее отмечает он.

Абенов обращается к президенту Казахстана с просьбой обратить внимание на полицейских, ставших героями видео из Павлодарской области, и с вопросом «чем они отличаются от бандитов?». 

«Безоружные люди люди даже не испугались выстрелов, готовы защищаться вместе от полиции. Почему? Потому что устали от таких ОПГшников. Большинство граждан Казахстана, кто смотрит это видео, не на стороне сотрудников органов, особенно похожих на бандитов в шортах и кроссовках. Если АП не сделает выводы из ситуации, то последствия будут очень серьезными. Нужно встать на сторону граждан. Администрация Президента, примите срочно меры, вы видите, что люди напряжены и осталось немного до вооруженного конфликта. Генеральная прокуратура, начните, наконец, исполнять свои функции», — заключил Мурат Абенов.

Напомним, в полиции региона заявили, что люди занимались добычей золы незаконно, а прибывшие на место полицейские пытались предотвратить конфликт. 

Loading...

25 мая, понедельник