Врачи рассказали о долгосрочных осложнениях, вызываемых COVID-19

Британские врачи заявили, что люди, перенесшие COVID-19, столкнутся с долгосрочными осложнениями. Болезнь может повредить легкие, сердечно-сосудистую систему и мозг на долгие годы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Врачи рассказали о долгосрочных осложнениях, вызываемых COVID-19
Фото взято с сайта delo.ua

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) подготовила новые рекомендации для врачей и чиновников. По информации издания, именно в данном документе говорится, что в ряде случаев пациентов может ждать многолетнее или перманентное ухудшение качества жизни.

Отмечается, что здоровые и активные люди, переболев COVID-19, не могут вернуться к нормальной жизни и утрачивают самостоятельность.

Читайте также: Плазму крови переболевших КВИ продают на черном рынке за 1,5 млн тенге

Таких историй больше среди пациентов в возрасте 50-60 лет, но с подобными проблемами сталкиваются и 40-летние.

Сообщается, что при этом специалисты не располагают достаточным количеством информации о последствиях новой болезни, а также о том, насколько отсроченными или продолжительными они могут оказаться. 

Среди наиболее тяжелых осложнений названы поражение дыхательной системы и легочный фиброз, вызывающий рубцевание ткани легких.

В результате ее повреждения у человека может развиться хроническая одышка, значительно повыситься утомляемость, пациент может потерять способность выполнять тяжелую физическую работу.

Читайте также: Коронавирус в домашних условиях. Советы по лечению

У 12% пациентов, оказавшихся в больницах с COVID-19, также возникают повреждения сердца. Может развиться сердечная недостаточность, возникнуть проблемы с почками. 

Подобные осложнения могут быть отсрочены на 20 и более лет.

Наибольшему риску осложнений подвержены люди, оказавшиеся в реанимации и подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких.

У таких больных после выздоровления может развиться синдром хронической усталости (10% случаев), изменения личности, посттравматическое стрессовое расстройство.

Напомним, согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 к этому времени достигло в мире 9 млн 353 тыс 735. Вылечилось 5 млн 041 тыс 711 пациентов.

Loading...