В Казнете мошенники создают клоны страниц реальных пользователей для наживы

Мошенники от имени реальных пользователей просят деньги в долг у подписчиков, либо, рассказывая в соцсетях душещипательные истории о постигших их проблемах, просят помочь им материально, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

В Казнете мошенники создают клоны страниц реальных пользователей для наживы
Фото: pixabay.com

В последнее время такие мошенники особенно активизировались. Об этом сообщают в своих сторис петропавловцы.

«На фото номер, с которого пишут от меня, и мое фото стоит на аватарке. Просят деньги! Это мошенники. Пожалуйста, ничего не переводите. Я никому не писала и ничего не просила! Будьте бдительны», — такое сообщение разместила на своей странице в Instagram пользователь по имени Дана.

Читайте также: Из карманников – в интернет-мошенники: Казахстанские воры тоже перешли на «дистанционку»

Как отмечают оперативники, лучший способ в таких случаях обезопасить себя и свой кошелек, сделать проверочные звонки тем знакомым, от которых обращаются в Сети.

«К сожалению, такие факты нередко встречаются.  Такой способ обмана мошенники используют в последние три года. Конечно, в большинстве случаев информационная грамотность людей и бдительность не позволяют злоумышленникам осуществить свои криминальные замыслы.

Однако, не всегда, получая различные просьбы либо предложения, пользователи проверяют поступающую информацию», — отмечает начальник управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Петр Климов.

Схема обмана такая: злоумышленник создает аккаунт-клон одного из пользователей соцсети, копируя с его страницы фотографии и другие данные. Затем вступает в переписку с друзьями или родственниками реального пользователя.

Мошенники просят в долг, сетуя на какие-либо проблемы и рассчитывая на сердобольность людей.

Как отмечают правоохранители, с начала года в полицию обратилось трое североказахстанцев, попавшихся на такие нехитрые уловки интернет-мошенников.

Loading...

29 октября, четверг