Из карманников – в интернет-мошенники: Казахстанские воры тоже перешли на «дистанционку»

Статистика преступности видоизменилась в Казахстане во время карантина интересным образом. Экономическое положение многих казахстанцев пошатнулось, люди стали терять доходы, логично было ожидать увеличения числа краж, грабежей и афер. Однако особенности пандемии распорядились так, что по некоторые подобным статьям УК РК статистика, наоборот, значительно улучшилась. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, как кризис и пандемия повлияли на преступность, и пришла к интересному выводу.

Из карманников – в интернет-мошенники: Казахстанские воры тоже перешли на «дистанционку»
Фото: Pixabay

Мы сравнили ситуацию по преступности за первые восемь месяцев этого года и прошлого и выяснили, что количество некоторых видов преступлений в 2020-м сократилось чуть ли не в два раза, несмотря на кризис.

Вот, например, случаев грабежа и разбоя стало значительно меньше — это открытое похищение чужого имущества либо с насилием, либо без него. За восемь первых месяцев 2019 года произошло 4576 грабежей и 337 разбойных нападений, а за такой же период в 2020 году их зарегистрировано в два раза меньше — 2288 грабежей и 157 разбоев.

С января по август 2020-го и краж было зафиксировано вдвое меньше, чем в прошлом году. Если в 2019-м в полиции регистрировали 98 264 заявлений о кражах, то за восемь месяцев этого года таких заявлений было лишь 47 521.

Более чем в два раза уменьшилось число квартирных и карманных краж: если в прошлом году воры залезали в чужое жилье как минимум 11 659 раз, то в этом году только 5 тыс раз. Это легко объясняется карантином, когда многие стали работать удаленно и обворовывать чужие квартиры теперь, к счастью, стало затруднительно. А карманники чаще всего орудуют в оживленных местах и общественном транспорте, однако в карантин и этот вариант оказался недоступен для любителей легкого «заработка».

Но если вы думаете, что бывшие воры и разбойники пошли искать работу — заблуждаетесь. Пока статистика по кражам уменьшалась, количество случаев интернет-мошенничества выросло в разы.

Если за восемь месяцев 2019 года в полицию поступило 40 заявлений об аферах с платежными картами, то в этом году их стало 328. Переплюнуло всю статистику интернет-мошенничество: на 747 случаев прошлого года приходится 7267 заявлений в 2020-м.

Коронавирус до сих пор окутан теориями заговора, и немудрено, что выросло и количество фактов распространения заведомо ложной информации — с 53 до 81 в этом году.

Но, увы, увеличилось не только число афер в Сети и сплетен, приводящих авторов в тюрьму. В пандемию выросла и статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям: число первых возросло от 16 884 до 29 128 случаев, а вторых — с 1218 до 1499. Сюда относятся, среди прочих, и преступления против личности, начиная от побоев и заканчивая торговлей людьми.

В прошлом году в полиции было зарегистрировано два случая торговли несовершеннолетними и восемь случаев торговли людьми, а в этом году уже восемь раз в Казахстане пытались продать несовершеннолетних и 17 раз торговали людьми.

Убийств в пандемичном 2020 году, кстати, стало немного меньше. Зато если в 2019-м полиции становилось известно 66 раз о приготовлении и покушении на убийство, то в этом году таких случаев было 157. Больше стало и фактов истязания — от семи случаев в 2019 году до 34 в этом году. К слову, судя по официальной статистике, за эти восемь месяцев уменьшилось количество сексуальных преступлений. Вероятно, это тоже связано с ограниченным передвижением людей за пределами жилья в период карантина.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг