«Перестанут любить»: Мать изнасилованной в 9 лет алматинки заставила ее молчать

Глава общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова рассказала о вопиющем инциденте, уголовное дело по которому расследуют на протяжении пяти лет, передает ИА «NewTimes.kz».

«Перестанут любить»: Мать изнасилованной в 9 лет алматинки заставила ее молчать
Фото: pexels.com

«9-летнюю школьницу в сарае дома изнасиловал муж маминой сестры.  Он связал ей руки,  повалил и изнасиловал, когда дома никого не было. Потом спокойно ушел. Девочка зашла в дом в шоковом состоянии, упала на кровать, долго плакала, так и уснула со спущенными гамашами и кровью на ногах», — пишет Смаилова в Facebook.

Когда мама пострадавшей пришла с работы, дочь рассказала о случившемся. Однако вместо слов поддержки родительница подняла одеяло, увидела кровь и спущенные гамаши и сказала, что об этом «никому нельзя говорить, потому что ее перестанут любить».

Позже, когда девочке исполнилось 12 лет, она убежала к родителям покойного отца. 

Когда ей исполнилось 14, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. В кабинете гинеколога девочка рассказала о случившемся.  Бабушка, узнав об этом, заявила в полицию.

«5 декабря 2015 года было заведено дело. За это время поменяли много раз следователей, дело передавали из одного района в другой, в настоящий момент оно в ДП Алматы. Каждый раз подозреваемый уклоняется от участия в допросах и очных ставках, а полиция разводит руками. За это время девочка прошла массу экспертиз, у каждого следователя допрос, ей уже 18 лет, проблемы со здоровьем не прекращаются. Маму девочки давно лишили родительских прав, но дело по изнасилованию малолетней не сдвинулось», — рассказывает глава общественного фонда.

Днем ранее назначили очередную очную ставку с мамой пострадавшей. Теперь они ждут еще ряд следственных мероприятий, в том числе с подозреваемым и школьным психологом.

На пост отреагировал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

По его словам, данный факт в настоящее время расследуется следственным управлением мегаполиса по статье УК РК «Изнасилование».

«В рамках производства назначены соответствующие экспертизы, проводится комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом следственных действий, по результатам чего будет принято окончательное процессуальное решение. Ход следствия проводится при строгом соблюдении принципов всесторонности, полноты и объективности, а также находится на моем контроле», — прокомментировал он.

Loading...

23 января, суббота