Ловкая аферистка из Караганды заработала на казахстанцах 11 млн тенге

К трем годам лишения свободы приговорил суд Караганды мошенницу, на уловки которой попались жители нескольких регионов Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Ловкая аферистка из Караганды заработала на казахстанцах 11 млн тенге

Следственный отдел полиции города Караганды расследовал многоэпизодное уголовное дело по фактам мошенничества, фигурантом которого стала 28-летняя жительница Караганды.

Злоумышленница регистрировалась на интернет-сайтах и, представляясь именем другого человека, публиковала объявления о сдаче в аренду квартир на непродолжительный срок, продаже по низкой цене мебели и бытовой техники.

С аферисткой связывались граждане из разных регионов Казахстана. При этом она просила перечислить задаток, объясняя это тем, что, мол, объявление придется убрать, а желающих взять в аренду квартиру (приобрести мебель, бытовую технику) более чем достаточно.

Мошенница еще больше вызывала доверие у потенциальных клиентов, высылая им в подтверждение данные удостоверения личности, реквизиты банковских карточек. Но все они принадлежали другим лицам.

При этом в объявлениях злоумышленница выкладывала фотографии квартир, мебели, телевизоров, холодильников и прочее, которые находила на различных сайтах. А адреса квартир придумывала сама, предварительно изучив карты городов.

Расследованием данного уголовного дела занималась следователь Арай Канатбек.

«В ходе досудебного расследования установлены и допрошены все лица, чьи анкетные данные использовала подозреваемая. Они не были в курсе того, что деньги переводили потерпевшие, попавшиеся на уловки злоумышленницы.

Сама мошенница поясняла, что финансовые средства ей переводили родственники. Общая сумма ущерба, который она нанесла, составила 11 млн 200 тыс тенге. Всего пострадало 47 граждан — жители Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей, а также Нур-Султана, Алматы, Костаная.

Уголовное дело было направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд Караганды, который приговорил аферистку к трем годам лишения свободы.

Хотела бы предупредить граждан, совершающих различные сделки посредством онлайн, соблюдать осторожность, отправляя средства продавцу. Убедитесь, что это действительно то лицо, за которое  себя выдает», — рассказала следователь Арай Канатбек.

Читайте также: Нечистотами из септика окатил во время спора автомобиль оппонента павлодарец 

Loading...

26 февраля, пятница