«Без носков бежали»: О взрыве в общежитии в Петропавловске – из первых уст

14 пожарных расчетов, полиция, Нацгвардия и аварийные службы окружили дом и начали тушить пожар, стремительно распространяющийся по вентиляционным шахтам. Люди в панике покидали свои квартиры, параллельно стараясь помогать тем, кто сам не справлялся, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

«Без носков бежали»: О взрыве в общежитии в Петропавловске – из первых уст
Кадр из видео

«Без носков, без ничего бежали! Мы выносили лежачих пенсионеров. Там осколки, дымище! Я выбежал, и мы тут с ребятами начали помогать, разгребать. Там люди кричали: «Помогите!» Потом уже МЧС, пожарные приехали, милиция», — говорит житель города.

В этом же доме находится ветклиника, сотрудники которой спасали животных. Несмотря на сильное задымление, спасатели вынесли парня из соседней парикмахерской, но по дороге в больницу он скончался. Девушку госпитализировали с сильнейшими ожогами — 65% тела, вторую из-под завалов достали уже мертвой. Помощь медиков понадобилась 16 пострадавшим, в том числе двоим детям.

«Двое молодых парней экстренно были прооперированы. Черепно-мозговая травма была, но сейчас уже перевели в обычный стационар. В настоящее время восемь человек госпитализированы с различного рода травмами», — сообщил начальник ДЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

К слову, помимо квартир и коммерческих помещений, пострадали припаркованные машины.

«В кредит взяли, две недели не прошло — и пострадала машина. С кого теперь спрашивать? Кто поможет?» — в растерянности говорит житель многоэтажки.

120 человек остались без крыши над головой. Власти города объявили экстренный сбор помощи погорельцам. Помимо этого, по 291 тыс получат пострадавшие из бюджета.

По словам жильцов дома, они неоднократно жаловались на кафе, проверить его пожарные не могли из-за моратория. Понимая это, владельцы использовали газовые баллоны, один из которых и взорвался.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов  категорически запретил использование газовых баллонов в многоэтажных домах.

«Будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, департамента по ЧС, палаты предпринимателей, бизнеса, общественности, акимата города. Проверим все помещения, которые находятся в многоэтажных домах на предмет использования газовых баллонов. Такое впредь не должно повториться», — сказал глава региона.

Дом решили восстанавливать. Сейчас работают эксперты, чтобы определить фронт работ и их стоимость. Шесть строительных компаний уже выразили готовность взяться за дело. Выселенным жильцам предоставили общежитие при университете, но большинство разместились у родных.

Прокуратура начала расследование по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Виновным может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы.

Loading...

7 марта, воскресенье