Шла домой 8 часов: Мать двоих детей похитили в Балхаше и изнасиловали

О похищении 26-летней горожанки сообщили в ОФ «НеМолчи.kz». К общественникам обратился муж потерпевшей, который пытается добиться справедливости для своей жены, передает ИА «NewTimes.kz».

Шла домой 8 часов: Мать двоих детей похитили в Балхаше и изнасиловали
Фото: canva.com

23 июня примерно в 21.30 молодая женщина вышла в магазин за продуктами, но домой в тот день не вернулась. 

«Три дня переписываемся с ее мужем, который бьется за нее, требуя привлечь виновных к ответственности. Она хрупкая молодая женщина, ей 26 лет, у них двое маленьких детей, один из которых с инвалидностью, у ребенка больное сердце. Когда выходила из магазина, начинался дождь, потом пошел ливень, она забежала в подъезд переждать ливень, потом пошла через проулок, и там двое мужчин, угрожая ножом и физической расправой, затолкали ее в машину и увезли. Одного из них она ранее знала, но поверхностно, не видела уже около десяти лет. По дороге они заезжали в магазины, покупали пиво и прочее, держа девушку на острие ножа», — рассказали в «НеМолчи.kz».

По словам общественников, молодую мать увезли далеко от города, насиловали, избивали, глумились, тушили об нее сигареты, а потом бросили и уехали на рассвете.

«Женщина пережила страшные часы, психологически была сломлена. Ей было стыдно, она не знала, как жить дальше, но потом все-таки пошла пешком в город, по ее расчетам, шла она 7-8 часов. Дошла до автобазы  и пошла к озеру, там  сидела почти сутки, думала о суициде, но держали дети, потом все же решилась идти  подавать заявление в полицию, это уже было 25 июня», — поделились правозащитники.

В это время муж искал ее, в магазине продавщица сказала, что его супруга купила «Снежок», хлеб и еще что-то и ушла. Он искал ее у матери, подруг, знакомых, звонил много раз на ее телефон, который принимал звонки. Утром 25 июня мужчина заявил в полицию о пропаже.

«Она пришла в полицию, ждала на проходной какое-то время, потом пошла давать показания. Следователь Манат Сержан, по словам потерпевшей, оказывал на нее психологическое давление, видя ее состояние, ничего не сообщил родным, только сказал, что с ней все в порядке, она нашлась. С ней грубо обращались на осмотре у судмедэкспертов, там даже кто-то нецензурно ругался в ее адрес и замахивался. В скриншоте ее рукой написано, что было в полиции. За то, что супруг предупредил ее, чтобы проверила показания допроса, его обругал начальник и супруга вывели из здания по его приказу», — отметили в «НеМолчи.kz».

По данным общественников, сейчас нашли только одного подозреваемого. В своих показаниях он заявил, что был обоюдный секс.

«Он говорит, что все это происходило в его доме на диване. Муж потерпевшей очень удивлен тому, что говорит этот подозреваемый, поэтому сам поехал посмотреть этот дом, как оказалось он давно разрушен, там все покрыто толстым слоем пыли, снял это на видео. У нас вопрос: почему полиция не выехала на предполагаемое место преступления? Кроме этого, нашлись уже лжесвидетели, которое видели их якобы вместе. Самое ужасное, на штрафстоянку забрали совсем другую машину, потерпевшая помнит, что была другая модель. К следствию масса вопросов, но, думаю, задавать их бесполезно», — подчеркнули в фонде.

Правозащитники ждут честного расследования в отношении всех причастных к следствию сотрудников полиции от службы УСБ. А также требуют пересмотреть квалификацию дела, привлечь всех лжесвидетелей к уголовной ответственности.

«Из женщины по привычке делают шалаву и алкашку, которая рада сама со всеми совокупляться, разрешает тушить об себя сигареты, бить по ребрам, заниматься «обоюдным сексом», так что в кровь выдраны локти, ноги и спина в черных синяках! Мы требуем обеспечить участие процессуального прокурора, заново, с другими следователями провести допросы с видеофиксацией на камеру», — негодуют они.

«НеМолчи.kz» требует обеспечить молодой матери помощь психолога и сопровождение на следствии.  

Loading...

19 января, среда