среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Установлена причина гибели четырех студентов в горах Туркестанской области

В мае этого года семеро студентов отправились в трехдневный поход в ущелье Сары-Айгыр и пропали. Позже тела четверых из них были найдены на территории Сайрам-Угамского государственного национального парка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на информационную службу Aibat.

Установлена причина гибели четырех студентов в горах Туркестанской области

Фото: пресс-служба МЧС РК

Как сообщили изданию в департаменте полиции Туркестанской области, судмедэкспертиза показала, что легкие и дыхательные пути туристов были заполнены водой, то есть, молодые люди утонули в реке.

«При этом, правоохранители не смогли пояснить, наступила ли смерть в один день, либо в разное время. Известно, что тела четырех туристов были обнаружены в период с 29 мая по 22 июня 2021 года.

Расследование причин трагедии продолжается. Трое выживших студентов проходят по уголовному делу в качестве свидетелей», — говорится в публикации агентства.

Напомним, сообщение о пропаже семи человек на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка поступило 25 мая в 18.30. 21 мая туристы пешком направились в ущелье Сары-Айгыр и должны были вернуться 24 мая.

28 мая в ходе аэровизуального облета на вертолете Казавиаспаса в Сайрам-Угамском ущелье нашлись трое из семерых пропавших.

Они рассказали, что ранее разделились на две группы, так как одному из них стало плохо.

Вторая часть группы, в составе четырех человек, продолжила путешествие. Позже двоих юношей обнаружили мертвыми.

12 июня в ходе исследований по направлениям от моста реки Угам с левой стороны до хребта Азартеке спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда в ущелье Макпалсай Туркестанской области обнаружили тело одного из пропавших туристов.

22 июня нашли тело последнего из семи пропавших туристов в горах Туркестанской области.

23 июня в ДЧС Туркестанской области озвучили три возможные версии гибели туристов.

По словам начальника областного ДЧС Ерика Сарыбаева, расстояние, где нашли тела первого и второго туристов, составило шесть километров, а между третьим и четвертым погибшим — семь.

По первой версии спасателей, четверо пропавших пытались пересечь реку Угам, взявшись за руки, из-за сильного течения их могло унести.

Что касается второй версии гибели, они пытались пройти через Таскөпір, где много камней, один из них поскользнулся, его понесло течением, остальные, вероятно, бросились его спасать.

Третья версия их гибели — они могли испугаться медведей, потому что именно в этот период в местности Аюсай водится много хищников.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения