Озвучены три версии гибели четырех пропавших туристов в Туркестанской области

Спасатели озвучили предварительные причины смерти четырех пропавших туристов в Сайрам-Угамском национальном парке. По их словам, все тела найдены у реки Угам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Озвучены три версии гибели четырех пропавших туристов в Туркестанской области
Фото: ПС МЧС РК

По словам начальника областного ДЧС Ерика Сарыбаева, пешим ходом обследовано 2543 километра, на вертолете облетели 16 090 километров. Водолазы также осмотрели 22 километра реки Угам. В итоге расстояние, где нашли трупы первого и второго туристов, составило шесть километров, а между третьим и четвертым трупами — семь.

По первой версии спасателей, четверо пропавших пытались пересечь реку Угам, взявшись за руки. Однако не исключается факт, что из-за сильного течения их могло унести. Что касается второй версии гибели, они пытались пройти через Таскөпір, где много камней.

Возможно, из-за скользких камней один из них поскользнулся, его унесло течением, остальные, наверное, бросились его спасать.

Третья версия их гибели — они могли испугаться медведей, потому что именно в этот период в местности Аюсай водится много хищников. По словам специалистов, сейчас дикие животные адаптируют медвежат к жизни на природе.

«В ходе поисковых работ мы встретили много медведей. Их было свыше 20. А сейчас медведи становятся агрессивными, чтобы защитить своих детей. Может быть, ребята по пути встретили их. Мы рассмотрели вариант, что, испугавшись хищников, они прыгнули в воду», — сказал Сарыбаев.  

Стоит отметить, что в поисково-спасательных работах были задействованы сотрудники ДЧС Шымкента, АО «Казавиаспас», ДП Туркестанской области, сотрудники Сайрам-Угамского национального природного парка, волонтеры, пограничная служба Толебийского района КНБ РК, сотрудники воинской части 6506 Национальной гвардии РК.

Напомним, сообщение о пропаже семи человек на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка поступило 25 мая в 18.30. 21 мая туристы пешком направились в ущелье Сары-Айгыр и должны были вернуться 24 мая.

28 мая в ходе аэровизуального облета на вертолете Казавиаспаса в Сайрам-Угамском ущелье нашлись трое из семерых пропавших.

Позже еще двоих юношей обнаружили мертвыми.

12 июня в ходе исследований по направлениям от моста реки Угам с левой стороны до хребта Азартеке спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда в ущелье Макпалсай Туркестанской области обнаружили тело одного из пропавших туристов.

22 июня нашли тело последнего из семи пропавших туристов в горах Туркестанской области. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг