Смертельный прыжок карагандинки с тарзанки: Депутаты просят наказать чиновников

На пленарном заседании депутат мажилиса Артур Платонов озвучил запрос, в котором призвал обеспечить системный контроль развлекательных аттракционов на всех уровнях, передает ИА «NewTimes.kz».

Смертельный прыжок карагандинки с тарзанки: Депутаты просят наказать чиновников
Скриншот из видео

Мажилисмен заявил, что депутаты неоднократно обращались к правительству для принятия срочных системных мер по вопросам контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, где пока не гарантирована безопасность жизни и здоровью. 

В ответах на запросы им сообщали, что на территории РК требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Согласно положению, требования должны быть определены на национальном уровне.

Министерством торговли и интеграции утвержден и введен в действие национальный стандарт. Также внесены изменения в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», где контроль безопасной эксплуатации аттракционов закреплен за местными исполнительными органами. 

«Аттракционы подлежат постановке на учет до получения допуска в установленном порядке. Однако это де-юре. Де-факто же при расследовании трагических случаев практически везде грубые нарушения правил установки и эксплуатации. Местные власти от греха подальше заявляют, что они разрешение на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался и прочие отговорки», — отметил мажилисмен. 

Кроме того, по словам депутата, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией. 

«Сколько объектов по стране не состоит на учете? Сколько было проверено созданными, как предписывает регламент, комиссиями? Во всех ли подобных комиссиях присутствует должностное лицо из местных исполнительных органов, реально отвечающее за происходящее? Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили», — отмечает Платонов. 

В этой связи депутаты просят: 

  • обеспечить системный контроль на всех уровнях с назначением персональной ответственности за безопасность детей и взрослых, за качество оборудования и его своевременное техническое обслуживание во избежание дальнейшего повторения трагедий;
  • привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы;
  • предоставить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону с указанием конкретных должностных лиц, определенных акиматом. 

10 октября девушка погибла в результате экстремального прыжка с высоты почти 30 метров. Ее доставили в больницу, но спасти не смогли. Травмы пострадавшей оказались не совместимыми с жизнью.

Стражи порядка начали расследование по статье УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а затем в связи с вновь открывшимися обстоятельствами уголовное дело переквалифицировали в другую статью.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда