Двое детей отравились угарным газом в ВКО, их родители пренебрегли правилами

Вовремя не устраненные нарушения в печах жилых домов привели к трагедии, передает ИА «NewTimes.kz».

Двое детей отравились угарным газом в ВКО, их родители пренебрегли правилами
Фото: ДЧС ВКО

24 октября в 20.44 в приемный покой больницы в Алтае с признаками отравления угарным газом поступило двое детей — девочка 2019 года рождения и мальчик 2012 года рождения. 

«В ходе осмотра места происшествия специалистами ДЧС ВКО было установлено, что отравление получено в результате отсутствия тяги и наличия трещин в печи, помимо этого, была закрыта заслонка», — прокомментировали специалисты.

25 октября в Семее от последствий угарного газа скончалась женщина 1947 года рождения. Отравление было получено из-за отсутствия тяги в печи, а именно от неочищенного вовремя дымохода.

«В этих домах инструктаж по мерам безопасности спасатели проводили заблаговременно, однако должного внимания к указанным нарушениям они не проявили», — дополнили в ДЧС.

Сотрудники департамента отметили, что с начала отопительного периода силами спасателей ВКО проведено 92 732 обхода жилых домов, разъяснены правила эксплуатации печей и электроприборов.

Под пристальным вниманием ДЧС ВКО — 8172 жилых дома, где проживают социально уязвимые категории населения. В вышеуказанных домах в ближайшее время сотрудники службы ЧС установят датчики угарного газа.

ДЧС ВКО напоминает, как предотвратить отравление угарным газом:

  • Используйте только исправное печное оборудование.
  • Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям.
  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции.
  • Многие жители, пытаясь экономить тепло, как правило, прикрывают заслонку печи, думая, что уголь уже прогорел, так чего же теплу зря выходить в трубу. Однако с теплом зачастую в комнату попадает угарный газ. Поэтому ни в коем случае не закрывайте заслонки.
  • При чрезвычайной ситуации сообщайте по номеру 112.
Loading...

9 декабря, четверг