четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

В Акмолинской области 15-летняя девочка совершила суицид

Трагедия произошла в Астраханском районе Акмолинской области. Это уже восьмой случай суицида в регионе среди подростков с начала года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В Акмолинской области 15-летняя девочка совершила суицид

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как рассказала пресс-служба ДП Акмолинской области, 6 ноября в дежурную часть Астраханского районного отдела полиции поступило телефонное сообщение от фельдшера центральной районной больницы о том, что в хозяйственной постройке во дворе своего дома в селе Астраханка покончила жизнь самоубийством через повешение 15-летняя жительница села Астраханка.

«Назначена экспертиза. По факту начато досудебное расследование по статье УК РК «Доведение до самоубийства». Ведется следствие», — пояснили в ведомстве.

По словам заместителя руководителя управления образования Акмолинской области Ботакоз Дюсеновой, это уже восьмой случай суицида среди акмолинских школьников с начала года. Незавершенных попыток суицида — 21.

«Мы начали работать через программу ЮНИСЕФ с 2016 года. В 2016-2017 годах были на одном уровне — по 14 совершенных суицидов среди подростков в год. В 2018 году пошел спад — было 9 суицидов. В 2019 году — четыре суицида. Шел спад, но когда в прошлом году началась пандемия и дети все сидели дома, пошел резкий рост», — отметила собеседница.

Так, в прошлом году в Акмолинской области насчитывалось девять случаев суицида среди школьников, из них в 70% причинами стали ссоры с родителями, в 20% — неразделенная любовь.

Читайте также: «Сейчас у родителей все направлено на успех»: Психологи говорят о нарастающем давлении на детей в семье

28 октября ученик 8-го класса НИШ в Алматы  покончил с собой. В Сети распространилась информация, что подросток пришел в школу в стиле Гарри Поттера, на него накричала классная руководительница и насильно отвела к психологу.

В учебном заведении заявили: трагедия произошла не на их территории. Все слухи, которые распространяются в Сети, там опровергают.

На следующий день в НИШ Алматы после суицида ученика прошла акция протеста.

Однако отец трагически погибшего подростка попросил не организовывать акции протеста и отметил, что не имеет претензий к руководству школы, а также куратору и психологу.

30 октября ученики НИШ пожаловались на давление администрации школы из-за акции против сексизма. Родителей школьников, участвовавших в акции, вызывали и говорили, что их дети состоят в «секте геев».

Позже заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов прокомментировал уголовное дело о самоубийстве ученика НИШ Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения