вторник, 17 мая, 2022
icon
429.57
icon
447.35
icon
6.94
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:

Приехал в Шымкент за невестой и умер на допросе: Родные обвиняют полицейских в смерти сына

Близкие погибшего жителя Костаная уверены, что сына забили до смерти в полиции. По их словам, Нурболат приехал в Шымкент за невестой. 17 декабря должна была состояться свадьба. Но их с другом внезапно обвинили в автоугоне и забрали в отделение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Приехал в Шымкент за невестой и умер на допросе: Родные обвиняют полицейских в смерти сына

Кадр из видео телеканала «Астана»

Что произошло дальше — неизвестно. Родным сообщили, что в полиции парню стало плохо и он умер.

Однако, по словам отца, сын был спортсменом и на здоровье не жаловался. Подозрения семьи усилились от увиденного в морге.

«Нижняя часть ушей, шея, задняя часть шеи, задняя часть почек были черными. Живого места не было на нем. Это все само по себе не почернеет же. Нам говорят, что такие пятна появляются ввиду смерти. Но это неправда. Здесь черные пятна, его избили и убили», — говорит отец погибшего Еркара Жумабаев.

Друг погибшего, Сергей Петров, также рассказал, что полицейские заставляли их взять вину на себя.

«На голову эти куртки замотали. Периодически по голове получали. Я не знаю, от кого. Потом сотрудники зашли туда тоже. Но самое то началось, когда в ДВД нас доставили, на 4-й либо 5-й этаж. Его в один кабинет завели, меня в другой. В кабинет зашел,  два сотрудника мне говорят, бери на себя», — рассказал Сергей Петров.

По словам главного полицейского Шымкента, в департаменте подозреваемый пробыл всего два часа. Хотя у адвоката другие сведения.

К слову, родные теперь убеждены в сговоре сотрудников полиции и намерены добиться независимой экспертизы.

«Со слов отца, его в 12 часов дня привезли в департамент полиции города Шымкента. Сейчас будем выяснять. Но ориентировочно смерть наступила где-то около 16.00-17.00.

Более трех часов, я так понимаю, его незаконно удерживали в департаменте полиции. Где был адвокат — вопрос. В любом случае, я так понял, его даже до следователя, кажется, не довели», — сказал адвокат Талгат Есимов.

В полиции говорят, что действия сотрудников проверит департамент собственной безопасности и прокуратура.

«Гражданин потерял сознание до приезда скорой помощи. Медицинские сотрудники констатировали смерть гражданина. О произошедшем факте было доложено департаменту собственной безопасности МВД РК и городской прокуратуре.

Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза», — сообщил начальник ДП города Шымкента Ералы Жумаханбетов.

Как сообщает издание otyrar.kz, камер видеонаблюдения в комнате следствия нет. По словам начальника департамента полиции, они установлены только в коридоре.

Глава ДП города Шымкента Ералы Жумаханбетов сообщил, что в расследовании обстоятельств смерти подозреваемого департамент полиции не участвует.

«Там работает группа, если мы будем вмешиваться, это будет вмешательство в расследование. Замначальника УСБ приехал, если они меня пригласят, я приеду.

Пока мы считаем, что подозреваемый решился на угон дорогостоящей машины. Несколько, не одна машина, у нас есть дело, там есть материалы и доказательства, мы предоставили прокуратуре», — сказал он.

Издание также сообщает, что, по словам отца погибшего, пойти на преступление его сын не мог. У него были другие планы. Нурболат приехал из Костаная с намерением жениться на девушке из Шымкента.​

«Мы назначили беташар на 17 декабря, хотели женить сына. Он не мог пойти на преступление. Мы хотим узнать, что точно случилось в здании полиции», — приводит издание слова отца погибшего Еркара Жумабаев.

Утром 9 декабря в  Telegram-канале Kozachkov offside появилась информация, что задержанный по подозрению в угоне иномарок скончался во время допроса в полицейском участке Шымкента.

Пресс-служба департамента полиции сообщила, что инцидент произошел 8 декабря.

По данным правоохранителей, около 17.00 в здании ДП в ходе допроса задержанный, доставленный по подозрению в совершении угона нескольких дорогих иномарок, почувствовал себя плохо.

Ему оказали первую медпомощь и вызвали «скорую». Прибывшие медики констатировали его смерть.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:20
COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы
10:06
Талибы распустили парламент и совет безопасности страны Талибы распустили парламент и совет безопасности страны
09:55
«Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы «Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы
09:41
Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске
09:27
Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище
09:13
Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках
08:55
На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки
08:01
Токаеву исполняется 69 лет Токаеву исполняется 69 лет
07:25
«Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов «Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов
06:36
Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады
05:58
Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков
03:37
Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу
02:31
Старт программы льготного автокредитования обернулся для астанчан бессмысленной суетой Старт программы льготного автокредитования обернулся для астанчан бессмысленной суетой
01:22
Лев Лещенко приехал в алматинский ЦОН оформить ИИН Лев Лещенко приехал в алматинский ЦОН оформить ИИН
00:08
Трое мужчин утонули в Каспийском море: Один из погибших накануне женился Трое мужчин утонули в Каспийском море: Один из погибших накануне женился
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения