Три человека погибло в Усть-Каменогорске во время беспорядков

Комендант Восточно-Казахстанской области Серик Джунисбеков сообщил, что подробности трагедии установят в ходе расследования. В целом же регион вышел из режима ограничений. Работают все предприятия, соцобъекты и бизнес. Нет перебоев с мобильной связью и интернетом. Минувший вторник был последним днем самоизоляции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал AstanaTV.

Три человека погибло в Усть-Каменогорске во время беспорядков
Фото: скриншот видео

Накануне военные и техника покинули площадь Усть-Каменогорска. В области вновь налажено транспортное сообщение между районами и центром. Сохранен график движения ж.-д. и авиасообщения. Но режим ЧП не снят и полицейские продолжают нести службу в особом режиме, отметил комендант области. 

Серик Джунисбеков также назвал официальные данные о пострадавших и погибших в ходе беспорядков. 

«В результате массовых беспорядков в этот период в городской больнице констатирована смерть 3 человек, в настоящее время обстоятельства их смерти устанавливаются. Это гражданские лица», — прокомментировал он.

В целом в двух городах области ранения получили 100 человек. Еще 111 травмированных — это сотрудники полиции и военнослужащие. В регионе продолжают разыскивать и задерживать предполагаемых террористов.

Накануне в изолятор Усть-Каменогорска доставили 34-летнего мужчину, у которого в ходе обыска был изъят боевой пистолет и граната РГД-5. 

В эти тревожные дни в регионе продолжали работать экстренные службы. К примеру, врачи «скорой» в отсутствие интернета планшеты заменили на переносные рации. 

«Мы пришли к своему старому методу, мы всегда к этому готовы, у нас есть как переносные рации, так стационарные в машинах. Этими же рациями мы поделились со своими коллегами — неотложными бригадами ПМСП, раздали им рации. Единым фронтом смогли отработать все поступившие вызовы от населения», — рассказала замруководителя станции скорой помощи ВКО Гульнар Текиманова.

С 23.00 до 07.00 в регионе действует комендантский час. Полицейские зафиксировали лишь единичные нарушения.

Сейчас в области работают блокпосты, при въезде или выезде проверяют документы и при необходимости досматривают транспортные средства. Пока в области сохраняется запрет на массовые мероприятия.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана также посетил раненых в городской больнице скорой неотложной помощи. 

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингента миротворческих сил государств — членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

Loading...

19 января, среда