Президенту рассказали, когда выведут силы ОДКБ из Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, передает ИА «NewTimes.kz».

Президенту рассказали, когда выведут силы ОДКБ из Казахстана
Фото: Акорда

Токаев выразил удовлетворение итогами внеочередного саммита Организации Договора о коллективной безопасности, а также высказал благодарность союзникам по ОДКБ за поддержку и оказание своевременной помощи Казахстану в условиях террористического нападения.

Президент Казахстана отметил личный вклад генерального секретаря ОДКБ и всех сотрудников секретариата и объединенного штаба ОДКБ в усилия, направленные на организацию миротворческой миссии в нашей стране.

«Данная ситуация еще раз подтвердила ценность самой организации как военно-политической структуры. Я думаю, об организации Договора о коллективной безопасности сейчас заговорили в международном сообществе. Эффективность Организации проявилась достаточно наглядно в этой ситуации.

Крайне важно, с моей точки зрения, чтобы Секретариат наладил взаимодействие с руководством других международных организаций. Это будет очень полезно. Считаю, что учреждение института специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческим операциям тоже очень уместно», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов организации в обозначенные Главой Казахстана сроки.

Станислав Зась также подтвердил важность и своевременность реализации инициативы Президента Казахстана об учреждении института Спецпредставителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. 

В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана также посетил раненых в городской больнице скорой неотложной помощи.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница