понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Проиcшествия Редактор
28 февраля, 2022, 23:46

Ущерб от пожара на крупнейшем рынке Караганды оценили в миллионы тенге

Огонь на рынке Алтын Арба вспыхнул минувшей ночью в одном их местных кафе среди уличных контейнеров. Следователи выясняют причину пожара. Жертв и пострадавших нет, но от девяти торговых точек и кафе осталось лишь пепелище. У многих бизнесменов товар не был застрахован, и они рискуют остаться со своей бедой наедине, передает телеканал «Астана».

Ущерб от пожара на крупнейшем рынке Караганды оценили в миллионы тенге

Кадр с видео

Очевидцы рассказывают, пламя быстро перекинулось на другие точки общепита. Полностью выгорели еще два кафе. Владелец «Восточной кухни» Рамиль Гаджиев открыл свое дело за день до ЧП. На оборудование и продукты бизнесмен потратил 15 млн тенге.

«От соседа у нас пожар пошел. На наше кафе. Я сюда приехал. Но мое только начиналось. Я думал спасут, но они не спасли», — рассказал он.

При ЧП существенно пострадали шесть бутиков с вещами. Железные контейнеры, в которых находились куртки и ботинки сильно раскалились. Оплавленные синтетические куртки, обожженные кожаные дубленки, испорченные водой костюмы уже не восстановить, говорят предприниматели.

Владелец пострадавшего бутика Нурболат Омаров осматривает остатки товара. При пожаре он потерял 30 млн тенге.

«Все испорчено и сам бутик с товаром, и склад. Как я буду пятерых детей кормить, не представляю. Много лет работали, всегда соблюдали все правила безопасности. Огнетушитель был, сигнализация. Ну что толку, все случилось ночью. Не знаю, была ли у меня страховка. Договор с владельцами рынка сгорел», — говорит Омаров.

В непростой ситуации оказались девять предпринимателей. Многие закупали свой товар в кредит. Спасатели ликвидировали пожар почти за 50 минут. Говорят, бороться с огнем в некапитальных строениях сложно, было много черного дыма. Железные контейнеры накалялись как духовые печи.

«Объект очень сложный. Два уровня контейнеров. Было большое задымление и пламя быстро переходило, и температура быстро переходила от контейнера к контейнеру. Это ведь жестяной лист. Если сравнить и взять ложку или жестянку, она моментально нагреется», прокомментировал замначальника управления ЧП Караганды Асхат Маханов.

В УЧС города отметили, что в последний раз лично проверяли рынок в 2018 году. Тогда были нарекания по проводке. Последующие три года владельцы рынка сами контролировали технику безопасности, через аудиторскую компанию. Закон этого не запрещает.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения