понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Спасатели вручную разбирают завалы из-за риска нового обрушения трубы ТЭЦ в Петропавловске

На петропавловской ТЭЦ-2 остается опасность дальнейшего обрушения дымовой трубы. Из-за экстренных условий спасатели работают в ручном режиме, расчищая место, где может находиться сотрудница ТЭЦ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Спасатели вручную разбирают завалы из-за риска нового обрушения трубы ТЭЦ в Петропавловске

Фото взято с сайта 24.kz

Авария на ТЭЦ произошла 20 марта в семь часов вечера. Рухнула часть первой дымовой трубы. ЧП привело к отключению тепла в жилых домах и служебных помещениях.

Обрушение произошло на высоте 90-95 метров. Под обломками оказалась площадь в тысячу триста квадратных метров, в том числе и часть помещения котельного цеха.

Спасатели активно расчищают то место, где возможно может находиться сотрудник ТЭЦ-2.

Задействовано 60 спасателей. Они работают группами по 15 человек посменно. Аварийно-спасательные работы идут в ручном режиме.

«Привлечь для разбора завала инженерную технику пока не представляется возможным. Есть риски в зоне поиска обрушения конструкции. Сейчас вместе со специалистами мы их несущие свойства будем смотреть, будем какие-то балки подрезать для того, чтобы обезопасить личный состав для проведения поисковых работ. Работаем в дневное время.

Дополнительно по указанию МЧС буквально в ближайшее время к нам прибудет дополнительная группировка спасателей из города Нур-Султан, которая окажет нам всестороннюю поддержку и силами и средствами и аварийно-спасательным инструментом», — рассказал начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов.

Известно, что пропавший сотрудник — женщина 1984 года рождения. У нее есть 15-летняя дочь, а супруг работает на этой же станции.

Что касается информации о трубе, то ее ввели в эксплуатацию в 1961 году. Длина составляет 150 метров.

Сейчас в Петропавловск приглашены специалисты из Павлодара и Усть-Каменогорска, которые будут выяснять, как в дальнейшем восстанавливать обрушившуюся трубу.

«Которые вместе изучат состояние этой трубы. Есть три варианта: изучить состояние, технически можно продолжить работать и на таком уровне. Либо второе, ее дорастить, что тоже технически возможно, либо, третье, вообще строить новую трубу. Это в зависимости от тех экспертиз, которые будут проведены в ближайшее время», — сказал аким СКО Кумар Аксакалов.

Как рассказал председатель совета директоров АО «ЦАЭК» Александр Клебанов, капитальный ремонт первой дымовой трубы проводился в 2017 году и опасений она не вызывала.

По его мнению, разрушение вызвано, скорее всего, несколькими факторами, которые теперь предстоит выяснить. А пока он заверил, что город не останется без энергоснабжения.

«Хотел бы сразу прокомментировать, что никакой угрозы отсутствия электричества, тепла или теплой воды на сегодняшний день отсутствует. Мы полностью укомплектованы всем техническим составом в этой сложной ситуации. Мы надеемся, что к утру завтрашнего дня мы будем соблюдать полный режим», — заявил председатель совета директоров АО «ЦАЭК» Александр Клебанов.

В министерстве экологии сообщили, что превышения загрязняющих веществ из-за аварии в воздухе не зафиксировано.

Около семи часов вечера 20 марта в Петропавловске на ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение дымовой трубы в районе котельного цеха.

Позже в акимате СКО озвучили предварительную причину произошедшего.

Стало известно, что один человек считается пропавшим в районе обрушения трубы. Были начаты спасательно-розыскные работы.

По факту ЧП на ТЭЦ-2 Петропавловска прокуратура возбудила уголовное дело. Проводятся первоначальные следственные действия.

На проблему обратил внимание глава государства. Касым-Жомарт Токаев поручил в скорейшие сроки обеспечить подачу тепла жителям областного центра и других населенных пунктов.

Несмотря на то, что в чате работников ТЭЦ-2 уже назвали имя женщины, которой не досчитались во время переклички в воскресенье вечером, официальные лица не подтверждают ее гибель. 

Место, где находилось помещение машиниста-оператора — не более 50 квадратных метров. Спасатели ведут поисковые работы, женщина может быть жива.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения