суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мейржан Туребаев:«Меня арестовали, чтобы выбить признательные показания»

Адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо от своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагает, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания, передает ИА «NewTimes.kz».

Мейржан Туребаев:«Меня арестовали, чтобы выбить признательные показания»

Фото: inform.kz

«Дорогие мои друзья и подписчики! Я, Туребаев Мейржан, хочу сказать, что не имею отношения к финпирамиде, все удивляются (местные в изоляторе), почему меня арестовали всего на 10 дней. Это связано с отсутствием доказательств. Бывалые говорят, что это сделано для того, чтобы выбить из меня признательные показания. Надеюсь, что это не так, результаты увидим через десять дней. Всем спасибо за поддержку, наконец-то высплюсь. Это обращение пишу сам и передаю для публикации в соцсетях (новый метод). 21.04.2022», — написал Туребаев в своем письме от руки.

По словам адвоката Ерлана Макенова, это письмо он получил от своего клиента на последней встрече. Проходила она в изоляторе временного содержания Алматы.

«Хочу сказать, что я согласен с потерпевшими в части отсутствия вины Мейржана. Орган досудебного расследования поторопился с арестом Мейржана и тем более обвинить его в ОПГ и создании финансовой пирамиды. На сегодняшний день отсутствует уголовная ответственность за рекламирование финансовой пирамиды, эта ответственность предусмотрена кодексом об административных правонарушениях», — сообщил адвокат.

Также он добавил, что изменение меры пресечения с залога на 10 суток ареста — «очень удивительное и редкое решение суда, тогда как Мейржан не давал повода на изменение меры пресечения».

«Избрание на 10 суток ареста применяется на практике лишь тогда, когда орган предоставляет недостаточно доказательств для ареста, тем самым предоставляя органам досудебного расследования время на добычу дополнительных доказательств. От себя хотелось бы добавить, что у Мейржана в действительности с юмором все в порядке, парень не унывает, верит и надеется на справедливость», — сообщил адвокат.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

10 февраля стало известно, что вышеуказанные лица стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

В этот же день стало известно, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера уже объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела о Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана заявили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, которые принадлежат известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения