среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Редактор
18 июня, 2022, 12:59

«Я виноват, что остался жив?»: Пострадавшие пожарные попали под следствие после взрывов в Жамбылской области

В Таразе взывают к справедливости коллеги и родственники пожарных, которые тушили огнь при взрывах на военных складах. Оказалось, двое сотрудников, получивших во время ЧП серьезные травмы, сейчас под следствием. Их обвиняют в халатности и гибели товарищей, передает ktk.kz.

«Я виноват, что остался жив?»: Пострадавшие пожарные попали под следствие после взрывов в Жамбылской области

Взрывы в Жамбылской области. Скриншот с видео из соцсетей

«Он выполнял свой долг при тушении данного пожара, защищал гарнизон противопожарной службы, защищал населенные пункты, которые находились вблизи от места трагедии. И все силы были направлены на то, чтобы предотвратить эти взрывы. И обвинения в гибели своих товарищей, я думаю, по меньшей мере, как-то не укладываются в голове нормального, здравомыслящего человека», — рассказывает пожарный Ахмат Дадаев.

Речь идет о сотруднике пожарной бригады Асыле Мухамеджанове и уже бывшем начальнике службы пожаротушения Жамбылской области Мансуре Шайкрамове. Оба одними из первых прибыли на горящие склады. А после взрывов получили серьезные травмы, которые лечат до сих пор.

По словам родных и коллег, теперь мужчины стали подозреваемыми в халатности и гибели товарищей. Якобы один неправильно оценил обстановку, а второй подверг военных и пожарных смертельной опасности.

Трагедия случилась 10 месяцев назад на складах войсковой части вблизи Тараза. Тогда погибло 17 военных и пожарных. Тело еще одного найти до сих пор не могут. Следствие продолжается, но подробности не разглашают.

«Я, не жалея здоровья и жизни, сражался с огнем. Получил множественные травмы, была контузия, переломы ребер и позвоночника, был ожог и сотрясение мозга. Я до сих пор не годен к работе. Изначально выжившие пожарные значились как пострадавшие, умершие получили множественные награды. Я виноват, что остался жив? Я прошу справедливости!» — заявляет пожарный Асыл Мухамеджанов.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области вечером 26 августа 2021 года.

Министр обороны на экстренном брифинге по поводу ЧП сообщил о гибели четверых военнослужащих. Позже стало известно об еще одном погибшем.

Из-за взрывов жители трех расположенных рядом с воинской частью домов были эвакуированы в Тараз и размещены в школах и колледже.

Министерство обороны подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Тогда погибло четыре человека.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения