«В Алматы за первое полугодие были зарегистрированы два случая ботулизма без летальных исходов. Продуктами, послужившими причинами заболевания, являются салат из консервированных баклажанов и маринованные огурцы домашнего приготовления», — сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
В целях профилактики ботулизма в домашних условиях санитарные врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках, неизвестных сайтах (в онлайн-магазинах). Продукция домашнего изготовления может быть опасна;
- фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
- хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол, — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
- не употреблять в пищу банки с бомбажем, у которых несвежий вид и с осадками на дне.
Ранее СМИ сообщали, что в России ботулизмом заболело около 400 человек, также зарегистрированы летальные случаи.