Проиcшествия 06.04.2017, 17:07

В Астане завершился суд над организатором забастовки нефтяников

В специализированном уголовном суде №2 Алматинского района Астаны продолжается судебное заседание над одним из организаторов забастовки на нефтесервисном предприятии ТОО «OilConstructionCompany» (ОСС) в Мангистауской области Нурбеком Кушакбаевым, которого обвиняют по статье 402 УК («Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной»), передает ИА «NewTimes.kz».

Суд над другим организатором незаконной забастовки А. Елеусиновым начнется в ближайшие дни.

Как известно, в начале 2017 года межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области признал незаконной деятельность конфедерации независимых профсоюзов (офис организации располагался в
Шымкенте) и вынес решение о ее ликвидации. Профсоюз ТОО «ОСС», лидером которого являлся Н.Кушакбаев, входил в состав конфедерации.

С 5 по 21 января т.г. данный профсоюз организовал акцию протеста против закрытия конфедерации, инициаторами которой стали А.Елеусинов и Н.Кушакбаев. При этом Мангистауский районный суд в Актау постановил признать акцию протеста незаконной.
Стоит отметить, что президент ликвидированной конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова согласилась с решением суда о ликвидации ее организации, а также признала забастовку работников ТОО «ОСС» незаконной.

Несмотря на это, как показали свидетели, Н.Кушакбаев призывал рабочих продолжать голодовку, усугубляя конфликт с работодателем и подталкивая людей на неподчинение законному требованию судебной инстанции.

Сам Н.Кушакбаев в ходе судебных слушаний заявил, что якобы не был осведомлен о признании судом забастовки незаконной, и уклонялся от ответов на прямые вопросы судьи о его причастности к тем или иным эпизодам дела.

Прокурор по итогам судебного разбирательства попросил суд признать Н.Кушакбаева виновным в совершении преступления по ч.2 ст.402 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима и запретом заниматься общественной деятельностью в течение 5 лет.

В статье:
Loading...