Проиcшествия 14.09.2017, 09:36

Родственники погибших при пожаре в Актюбинской области обвиняют огнеборцев в бездействии

Дядя погибшего акима села Сулуколь Кенжегали Кожанов уверен, что гибели людей можно было избежать, передает 31 канал.

4 сентября в степном пожаре заживо сгорел 41-летний аким села Сулуколь Батырбек Бирлепесов, позже в больнице от ожогов и шока с разницей в один день скончались завуч школы и охранник. Мужчинам было 39 и 38 лет. Еще один человек погиб во втором из семи очагов степного пожара. 

«Из-за сильного ветра огонь разгорелся с двойной силой, пламя высотой метров шесть было, и его понесло ветром в сторону моего племянника с помощниками. Они оказались в огненном кольце», - сообщил дядя погибшего сельского акима Кенжегали Кожанов.

Не дождавшись подмоги, люди тушили пожар самодельными хлопушками и распахивали землю единственным трактором. Противопожарная служба, по словам людей, приехала без воды и после того, как огонь потушил дождь, а люди получили не совместимые с жизнью ожоги. Однако начальник ДЧС области опровергает их слова.

 «В первый день выходили 9 человек с двумя единицами техники, а потом уже нарастили до 15 единиц личного состава», - прокомментировал начальник Департамента по ЧС по Актюбинской области Бауыржан Сыздыков.

Полиция и инспекция по труду проводят расследование на предмет законности действий сельских и районного акиматов. Пожар оставил без отцов шестерых детей, престарелых родителей – без опоры и единственных кормильцев. 

Напомним, пожар произошел 4 сентября в 18 км от пос. Сулукуль. В результате инцидента погибли четверо, сельский аким и учитель в том числе.

Прокуратура Актюбинской области взяла на контроль дело о пожаре, в котором погибло четыре человека.

Loading...

25 сентября, пятница