Сотрудники алматинского СИЗО избили заключенную – правозащитница

Правозащитница Елена Семенова обратилась к Генпрокурору. К ней поступило заявление о том, что сотрудники алматинского СИЗО избили женщину, а потом ночью увели, и якобы больше ее никто не видел. По информации правозащитницы, пропал еще и мужчина, который участвовал в голодовке и зашил себе рот, передает ИА «NewTimes.kz».

Елена Семенова рассказала на своей странице в соцсети Facebook о поступившем к ней заявлении, в котором говорится об ужасном обращении с заключенными.

«Обращение к генеральной прокуратуре. Уважаемый господин прокурор, сообщаю, что мне поступило заявление о том, что в учреждении ЛА - 155/1 четвертый день на голодовке женщины, в том числе и беременная женщина (на 6 месяце). Поводом для голодовки послужило унижение женщин, жестокое обращение к ним со стороны сотрудников учреждения. Одна женщина избита сотрудниками учреждения», - пишет она на своей странице Facebook.

«Вчера на пульт 115, прямо с СИЗО, в присутствии сотрудников учреждения, устав от издевательства, позвонили сами женщины и сообщили, что телефон им за деньги принесли сотрудники, что сотрудниками избита женщина, имеются телесные повреждения. Женщины добровольно сдали телефоны, которые купили у сотрудников. Ночью пришли сотрудники и забрали женщину, которая ранее была ими избита, больше ее не видели, беременная женщина вскрылась. Что сейчас происходит - неизвестно, мужчина, который тоже находился на голодовке и зашил себе рот, пропал, никто не знает, что с ним. Примите меры срочного реагирования», - написала правозащитница.

В беседе с корреспондентом NT Семенова пояснила, что, по поступившей к ней информации, на голодовку люди решились из-за «унижений, отсутствия медицинской помощи и плохого питания». «Дрессируют как собак», - такую фразу упоминает правозащитница. Сведения Елена Семенова получила от родственников.

Корреспондент NT обратилась за комментарием в КУИС МВД РК. В Комитете попросили написать запрос, сумев пока только сообщить о начале проверки.

«В этой связи Комитет УИС МВД РК официально сообщает, что по сведениям, изложенным в социальной сети, начата проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно. Кроме того, обращение зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР)», - пояснили в пресс-службе.

Редакция ИА «NewTimes.kz» будет ожидать ответа на официальный запрос и следить за развитием событий.

Loading...

22 сентября, вторник