Проиcшествия 06.04.2018, 19:16

Бывший полковник полиции признался в получении денег от перекупщика краденой нефти

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылорды продолжаются слушания по уголовному делу организованной группы лиц, причастных к хищению нефти на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, передает zakon.kz.

Подсудимые в подробностях рассказали о том, как они осуществляли «врезки» в нефтепроводы, планировали и совершали хищение сырья и его сбыт.

Подсудимый Б.Жусипов признал свою роль при совершении преступлений, он выстраивал маршруты следования нефтевозов по полевым дорогам к месторождению «Жыланды кыр», а также обеспечивал сопровождение до трассы.

Схожая роль была и у подсудимого Б. Тусипбекова, которым указывался маршрут следования от трассы «Кызылорда-Кумколь» к «врезке» в нефтепровод «Тузколь-Кумколь». Также Б. Тусипбеков признался в реализации части похищенной нефти с месторождения «Жыланды кыр».

Подсудимый А.Тасболатов также признался, что осуществлял «врезки» в нефтепроводы «Тузколь-Кумколь» и «Павлодар-Шымкент».

Бывший начальник УБОП ДВД по Кызылординской области Берик Утенов признал вину частично. В частности, бывший полковник полиции признал факт получения незаконных денежных вознаграждений от перекупщика краденой нефти Т.Койбагарова. При этом, он отрицает факт участия в составе ОПГ под руководством подсудимых Кушекбаева и Жунусова.

Напомним, в мае 2017 года межведомственной следственно-оперативной группой КНБ РК и МВД РК в ряде областей Казахстана проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, причастных к хищению нефти.

На скамье подсудимых 21 подозреваемый, судом рассматриваются 149 томов уголовного дела.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье