«Я сам за них за всех отсижу»: Глава Bek Air готов понести наказание за крушение самолета в Алматы (ВИДЕО)

Глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов в интервью YouTube-каналу «За нами уже выехали» поведал новую информацию о падении самолета Fokker-100, озвучил свою версию авиакатастрофы близ Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я сам за них за всех отсижу»: Глава Bek Air готов понести наказание за крушение самолета в Алматы (ВИДЕО)

Нурлан Жумасултанов, проводя хронологию происшествия, отмечает, что в тот неблагополучный день экипаж со своей работой полностью справился.

«Несмотря на то что самолет попал в такие сложные полетные условия, экипаж с работой справился. То есть он (экипаж — прим. NT) не потерял контроль над самолетом. Если бы он потерял (контроль — прим. NT), то упал бы на полосе, закончилось бы все печально. Он его посадил, неважно — на шасси, на колеса, на брюхо. Он сел, самолет целый. Да, он немного что-то себе оторвал, где-то поцарапал, покарябал, но конструкция целая, пассажиры все сидят, пристегнуты, самолет выкатился...» — отмечает он.

Н. Жумасултанов также ответил на вопрос о том, кто понесет наказание, если авиакомпанию обвинят в происшествии.

«Я вам скажу, что пилот с ситуацией справился. Если компанию признают виноватой, то я своих парней в обиду не дам, я сам за них отсижу. Из моих подчиненных никто не будет сидеть. Я сам за них за всех отсижу. Пилота погибшего в обиду мы не дадим, потому что я вижу, что он управлял. Его начальников тоже в обиду не дам. Если встанет вопрос, что из Bek Air кто-то должен быть наказан, я готов понести наказание, я готов прийти написать чистосердечное признание. И сказать: все, сажайте меня, а других не трогайте. Я на это готов», — защищает компанию руководитель Bek Air.

Нурлан Жумасултанов — авиационный специалист. В 1989 окончил Институт инженеров гражданской авиации в Риге по специальности «инженер-механик по технической эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей». Работал авиационным техником, инженером, служил в органах КГБ СССР, службе охраны президента Республики Казахстан и органах национальной безопасности Казахстана, трудился в Комитете гражданской авиации, а в аэропортах Астаны и Алматы занимал должность вице-президента по безопасности.

Напомним, 27 декабря в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находилось 93 пассажира и пять членов экипажа.

Всего в авиакатастрофе погибло 12 человек, из них восемь — на месте происшествия, двое — при транспортировке и два взрослых пациента скончались от травм, не совместимых с жизнью.

В Сети опубликовано видео на котором, возможно, запечатлен момент крушения самолета компании Bek Air близ Алматы.

Все новости по теме читайте здесь.

Loading...

1 июня, понедельник