+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2018 в 20:00

Гибель 52 человек в Актюбинской области: пассажиры могли в панике заблокировать двери

Гибель 52 человек в Актюбинской области: пассажиры могли в панике заблокировать двери Фото: КЧС МВД РК

Автобус с гражданами Узбекистана, ехавшими в Россию, сгорел в четверг на трассе в Актюбинской области, жертвами трагедии стали 52 человека, передает РИА Новости.

Лишь пять человек смогли спастись из охваченного огнем и паникой автобуса. Точные причины возгорания пока не известны.

Трагедия произошла утром около 10.30 по местному времени на 1068-м километре трассы Самара-Шымкент — в 10 километрах от населенного пункта Калыбай. Как сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана, 52 человека погибли на месте, пятерым удалось спастись.

Все погибшие, по предварительным данным, были гражданами Узбекистана, которые направлялись на заработки в Россию, однако ехали ли они в Самару или в какой-то другой город – на момент публикации установлено не было. Среди выживших – три водителя, являющихся гражданами Казахстана, и двое граждан Узбекистана.

Как сообщила руководитель лечебно-профилактического отдела управления здравоохранения Актюбинской области Асия Тржанова, в госпитализации они не нуждались — у троих не было никаких повреждений, у двоих — ожоги легкой степени.

Автобус компании «Икарус» был зарегистрирован в Южно-Казахстанской области, которая граничит с Узбекистаном и административным центром которой и являлся отправной пункт Шымкент.

В МИР РК уточнили, что сгоревший автобус Kassbohrer Setra 1989 года выпуска принадлежал Мехтиеву Ордухану Сабироглы. В перечне регулярных маршрутов он отсутствует. Лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал (имеется вероятность работы по договору аренды).

Столь большое число жертв неизбежно придает особое значение тщательному расследованию причин произошедшего.

«О причинах возгорания автобуса говорить рано. Ни одна из версий не может быть подтверждена или опровергнута до проведения соответствующих экспертиз», — сказал представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Казахстана Руслан Иманкулов.

Власти страны создали специальную правительственную комиссию, которая займется не только расследование инцидента, но окажет помощь пострадавшим и семьям погибших. МЧС Республики Узбекистан и КЧС Казахстана открыли «горячие линии», соответственно, (+998 71) 147-10-50, (+998 71) 212-67-00 и +7 7132 56-29-62, +7 7132 56-68-8.

Сами выжившие пока не давали публичных комментариев о произошедшем. По данным казахстанских СМИ, в автобусе началась паника, которая затруднила эвакуацию из транспорта, а пятеро выживших выбрались через окна и двери, однако официального подтверждения этой версии нет.

«Автобус остановился, все водители выбежали из автобуса. Люди побежали к выходу, однако боковая дверь оказалась заблокированной», — пишет агентство Sputnik Казахстан.

В комментарии изданию Синев предположил, что дверь могла быть заблокирована в результате паники.

«Что такое паника, вы представляете? Пятьдесят человек, паника, спросонья начинают ломиться в двери. Двухэтажный автобус — двери узкие. Кто-то один заблокировал и все, за ним упавший, двери заблокировали полностью, и все. Остальные растерялись, разбить окно никто не сообразил», — сказал Синев РИА Новости.

Консул и сотрудники посольства Узбекистана в Казахстане отправились на место трагедии в Актюбинскую область.

«В Иргизский район (Актюбинской области Казахстана — ред.) срочно направлены сотрудники посольства Узбекистана в Казахстане для оказания помощи на месте», — говорится в сообщении МИД Узбекистана.

МЧС Узбекистана готовит к вылету из Ташкента самолет со специалистами министерства, врачами и сотрудниками МИД.

Секретариат Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), занимающейся вопросами безопасности в регионе, выразил соболезнования в связи с трагедией.

«Секретариат ОДКБ и Постоянный совет ОДКБ выражают глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью 52 человек в автокатастрофе пассажирского автобуса в Иргизском районе Актюбинской области Республики Казахстан. Выражаем слова поддержки и сочувствия семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в сообщении организации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика