+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.01.2018 в 21:19

Причины массового заболевания детей гепатитом в ВКО выяснит спецкомиссия Минздрава

Третий день специальная комиссия работает в селе Шолпан Урджарского района, где 12 детей были заражены гепатитом А, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Причины массового заболевания детей гепатитом в ВКО выяснит спецкомиссия Минздрава Иллюстративное фото с сайта nashpskov.ru

Ведется служебное расследование по факту смерти ребенка. В выданной справке, в графе причины смерти стоит диагноз «Острый гепатит».

Как сообщается, в состав комиссии вошли руководитель и специалисты департамента охраны общественного здоровья по ВКО и эксперты министерства здравоохранения РК, а именно: директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, а также доцент кафедры детских инфекционных болезней КазГНМУ имени Асфендиярова.

Для стабилизации эпидемиологической ситуации и проверки качества оказания медицинских услуг больным, проведения противоэпидемических мероприятий комиссия посетила врачебную амбулаторию, школу села Шолпан и центральную Урджарскую районную больницу.

Кроме того, ведется служебное расследование по факту летального исхода. В справке, выданной отделом занятости и социальных программ района, в графе причины смерти стоит диагноз «Острый гепатит».

Однако, по словам представителей управления здравоохранения ВКО, данное заключение не расшифровывает истинную причину заболевания, так как этиологией острого гепатита могут быть различные вирусы.

«Фульминантные, то есть тяжелые формы, и острый некроз печени больше характерны для гепатитов В, С и других вирусов, но не для гепатита А. Так как он протекает преимущественно в легкой и средней степени тяжести. Окончательное заключение будет выдано после полного завершения расследования», — говорится в сообщении.

Также 20 января специальная комиссия совместно с местным акиматом проведут встречу для разъяснения и информирования населения села Шолпан.

В ведомстве обещали опубликовать итоги работы специальной комиссии после ее завершения.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в селе Шолпан Урджарского района ВКО зафиксировано 49 случаев заражения детей гепатитом А. По факту гибели одного ребенка возбуждено уголовное дело.

Между тем, представители управления здравоохранения ВКО опровергли информацию о заболевании 49 детей гепатитом «А», а также гибели одного ребенка от вирусной болезни.

Позже Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК проинформировал, что новых случаев вирусного гепатита А в селе Шолпан Урджарского района ВКО не зарегистрировано.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика