Смерть моряков на сухогрузе: Минсельхоз РК прокомментировало происшествие на судне «Назмехр»

В министерстве сельского хозяйства РК дали пояснения по поводу груза, перевозимого на морском судне «Назмехр», вышедшем из порта Актау, передает ИА «NewTimes.kz».

Ранее сообщалось что три члена экипажа сухогруза скончались, еще восемь были госпитализированы. Причиной отравления, по предварительной версии, якобы, стало обработанное химическим веществом зерно, которое перевозил сухогруз.

Министерство сельского хозяйства РК сделало сообщение касательно происшествия на морском судне.

«16 октября 2018 года АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» с морского порта Актау АО «Ак-бидай» в адрес ООО «Бакинский зерновой терминал» города Баку отгружено 1 500 тонн пшеницы 3 класса транспортным морским судном «Nazmehr». При отгрузке зерна проводилась фумигация зерна, препаратом «Квифокс», дозировка препарата составила 9 грамм на тонну, что соответствует нормативам и требованиям по применению фумиганта», — сообщили в ведомстве.

По информации Минсельхоза, фумигацию выполнило ТОО «Агроконсулт», которое проводит обеззараживание (фумигацию) зерновых грузов на территории в порту Актау на основании лицензии.

«За 9 месяцев этого года через порт Актау отгружено в Иран и Азербайджан более 1,15 млн тонн зерна, при этом профумигировано 340 морских судов. Фумигация проводилась фоссодержащими препаратами и фирмами имеющих соответствующею лицензию и квалификацию», — пояснили в ведомстве.

Напомним, химическое отравление членов экипажа сухогруза «Назмехр», следовавшего по маршруту Актау — Баку, произошло на расстоянии 21 мили от острова Пираллахи в центральной части Каспийского моря. Судно подало сигнал бедствия. На сигнал бедствия к сухогрузу «Назмехр» направился сторожевой корабль береговой охраны. Он принял на борт семь членов экипажа — граждан Ирана, которые находились в тяжелом состоянии.

Пострадавшие были доставлены в порт Абшерон, однако три члена экипажа скончались до прибытия бригады врачей. Восемь пострадавших моряков разместили в токсикологическом отделении клинического медицинского центра №1. Капитан сухогруза отказался от госпитализации.



29 января, среда