На месте взрыва в жилом доме в Таразе установят ограждение, чтобы защититься от мародеров

В Таразе прошло экстренное заседание оперативного штаба, созданного в связи со взрывом в многоквартирном доме в 9 микрорайоне города. На заседании подробно проанализированы все обстоятельства, касающиеся аварии. Главе региона Аскару Мырзахметову подробно доложили о произошедшем несчастном случае, в частности, об устранении причин и последствий, о ходе оказания помощи семьям погибших и пострадавшим, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

На месте взрыва в жилом доме в Таразе установят ограждение, чтобы защититься от мародеров
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Аскар Мырзахметов обратил внимание на актуальность произошедшего несчастного случая, отметив, что все обстоятельства, связанные с ним, должны быть тщательно и оперативно выполнены, дал конкретные поручения ответственным лицам. В частности, были поставлены задачи по установлению личности неустановленных хозяев 10 квартир подвергшихся разрушению, организации непрерывной службы охраны, чтобы не допустить ограбления вещей пострадавших, очистке мусора на территории аварии до 4 часов утра, установке 2-3-метрового ограждения.

Кроме того, было отмечено, помочь в похоронах погибших жителей, необходимо держать на постоянном контроле состояние тяжелобольных, а при необходимости - привлечь специалистов из республики. В ходе встречи были обсуждены вопросы по обоснованию порядка возмещения ущерба и размера материальной помощи лицам у которых пришли в негодность жилищные имущества.

По словам первого заместителя акима области, председателя штаба Бекболата Орынбекова, на сегодняшний день по поручению главы региона ряд соответствующих работ уже выполнен. Аварийно-спасательные работы полностью решены, пострадавшим предоставлено 14 квартир временного поселения в многоэтажном жилом доме № 26 микрорайона Байтерек. Квартиры обеспечены электричеством и газом, заселенным жителям были выделены из специального фонда необходимая мебель и бытовая техника. Семьям погибших выдана денежная помощь в размере 1 млн тенге.

В результате проведенных ночных работ в двух подъездах, где произошел взрыв, были полностью ликвидированы и ограждены опасные зоны. Сейчас ведутся работы по изучению аварии с участием «КазНИСА». Будут рассчитаны расходы пострадавшего населения, в рамках закона будут оказываться вся необходимая помощь.

В дальнейшем жилье будет реконструировано и полностью отремонтировано. Это замена кровли жилого дома, ремонт подъездов и подвала, мероприятия по благоустройству территории. А, в части жилого дома, где произошла авария, ведутся работы по изучению аварии. По итогам экспертизы будет принято конкретное решение.

Loading...

8 июля, среда