+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.04.2019 в 22:00

Острая дыхательная недостаточность: Минздрав назвал причину смерти годовалой девочки из Кокшетау

Годовалая девочка скончалась на второй день после прививки в Кокшетау. Эксперты не связывали смерть ребенка с проведением вакцинации, предварительным диагнозом был назван «синдром внезапной смерти». Однако истиной причиной стала острая дыхательная недостаточность, передает ru.sputniknews.kz.

Острая дыхательная недостаточность: Минздрав назвал причину смерти годовалой девочки из Кокшетау фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Результаты патологоанатомического вскрытия службой судебно- медицинской экспертизы годовалой девочки из Кокшетау, умершей после вакцинации, озвучили в комитете охраны общественного здоровья минздрава Казахстана.

«Причиной смерти ребенка в Кокшетау явилась острая дыхательная недостаточность, резвившаяся в результате двухсторонней интерстициальной серозно-десквамативной пневмонии», — говорится в заключении.

Кроме того, судмедэксперты обнаружили синяки и кровоподтеки на теле девочки.

«Кровоподтек и кровоизлияние в мягкие ткани головы в лобной области слева, давностью около трех суток до смерти. Ссадины на тыльной поверхности левой и правой кистей давностью менее суток до смерти. Кровоподтек не передней поверхности левой голени в верхней трети давностью около четырех, пяти суток до смерти. Все вышеуказанные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов либо при ударе о таковые», — заключили судмедэксперты.

Для прививки использованы вакцины против полиомиелита производства Франции, пневмококковой инфекции производства Ирландии, против кори, краснухи и паротита производства Индии. Все вакцины сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и разрешены к применению в Казахстане.

«Перед вакцинацией проведен осмотр ребенка врачом общей практики. Противопоказаний к прививке не выявлено. Бабушкой ребенка дано добровольное информированное согласие на проведение прививок. Вакцинация проведена медицинской сестрой, имеющей разрешение на проведение профилактических прививок», — сообщили в комитете.

Кроме того, в этот день привито еще 23 ребенка, неблагоприятных реакций на прививку ни у кого не наблюдалось.

Как сообщалось ранее, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика