Baikonyr Invest: В Кызылорде проходит ХІ международный инвестиционный форум

Аким Кызылординской области Куанышбек Искаков принял участие в торжественном открытии и пленарном заседании ХІ Международного инвестиционного форума Baikonyr Invest.

Baikonyr Invest: В Кызылорде проходит ХІ международный инвестиционный форум

Тема нынешнего форума – «Кызылорда: устойчивый рост, новые горизонты для инвестиционного сотрудничества». В рамках форума планируется подписание 25 меморандумов по реализации проектов на сумму свыше 100 млрд тенге и 1 договора.  В их числе 14 инвестиционных проектов в сфере промышленности, 9 - в агропромышленном секторе, 3-в сфере государственно-частного партнерства.

Отметим, такие форумы проходят в рамках государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы. Особенностью Программы-2025 является развитие «центров» роста, их приоритетное финансирование. В рамках реализации Программы синхронизированы государственные программы, программы развития территорий, комплексные планы, стратегии. За счет реализации комплексных мероприятий будет достигнута экономическая концентрация трудовых, финансовых ресурсов.

Baikonyr Invest - это масштабная дискуссионная площадка, ежегодно собирающая более 300 иностранных и отечественных бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных компаний, представителей научно-исследовательских институтов и экспертов в различных отраслях экономики. Планируется, что в форуме примут участие представители зарубежных и отечественных бизнес-сообществ, руководителей инвестиционных компаний, совместная работа которых ведется на постоянной основе по реализации крупных проектов (корейская компания ТОО «К2АТ», французская компания «Total Eren», болгарская компания «НЕС»), представители научно-исследовательских институтов. Также в работе форума примут участие представители 10 стран ближнего и дальнего зарубежья (Иран, Франция, Германия, Македония, Королевство Нидерландов, Корея, Канада, Словения, КНР, Российская Федерация). К примеру, специально приглашены Чрезвычайные и Полномочные Послы из Исламской Республики Иран Сабер Маджид Самадзаде и Республики Корея Ким Дэ-Сик и Королевства Нидерландов Андре Карстенс, а также из Северной Македонии Меджити Муарем.

В рамках форума пройдут пленарные заседания и встречи, выставка товаров инвесторов и местных товаропроизводителей. Также на пленарном заседании будут заслушаны доклады по темам «СЭЗ «Байконур» - перспективная площадка для реализации проектов», «Возможности развития фермерского и животноводческого кластера в сельском хозяйстве», «Перспективы развития государственно-частного партнерства».

«Это наш 11 инвестиционный форум. Первый форум «Байконыр инвест» мы провели в 2013 году.  По итогам 10 предыдущих форумов подписано более 130 меморандумов, в экономику области привлечено более 1 трлн инвестиций. В целом, хочу ответить на вопрос, каких успехов на сегодняшний день достигла Кызылординская область по итогам работы за 10 месяцев? В первую очередь, следует отметить, что одним из важнейших конкурентных преимуществ Кызылординской области является  эффективное логистическое положение. Через всю область проходит водная артерия (река Сырдарья), по которой проходит железная дорога и более 800 км наибольшего участка международной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», - сказал аким области К. Искаков.

Кроме того, в ходе мероприятия акиматом области для участников форума запланирован экскурсионный тур на космодром «Байконыр» и мемориальный комплекс «Коркыт ата».

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг