Каково быть кинологом в полиции. История жительницы СКО

На работу в центр кинологической службы департамента полиции Северо-Казахстанской области заступила девушка-кинолог. Кульжамиля Каирбекова вернулась из Алматы, где окончила специальные курсы в кинологическом центре МВД РК, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Каково быть кинологом в полиции. История жительницы СКО
Фото: пресс-служба ДП СКО

Она показала хорошие результаты, обучившись навыкам дрессировки служебно-розыскных собак.

Общий язык с четвероногими помощниками Кульжамиля нашла сразу, как только в начале сентябре перевелась на работу в центр кинологической службы. С особым трепетом она проникалась к двухмесячному питомцу ЦКС, который из-за болезни ослаб. Надежды, что Гретта встанет на ноги и тем более сможет участвовать в оперативной работе, было мало. Но Кульжамиля за месяц выходила щенка.

Сейчас, вернувшись с курсов, сержант полиции будет работать с другой служебно-розыскной собакой, которая уже готова к службе. С бельгийской овчаркой Чарли она тоже подружилась сразу. Теперь им предстоит работать по поиску наркотических средств.

«Я не боюсь собак, потому что с детства они были в моем окружении. Я жила в селе Петерфельд. У нас были собаки разных пород – алабай, овчарка. Возможно, это сегодня мне помогает в общении с питомцами кинологического центра», – рассказывает Кульжамиля Каирбекова.

 Фото: пресс-служба ДП СКО

Накануне 16 декабря 2016 года она поступила на службу в органы внутренних дел. Почти три года она проработала в конвойном взводе. Теперь перед Кульжамилей новый фронт работы, где она с удовольствием готова освоить нюансы службы.

«В областном подразделении Кульжамиля Каирбекова – единственная девушка-кинолог. Еще одна сотрудница-кинолог Виктория Шахневич работает в Тимирязевском районе», – рассказал начальник ЦКС ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев.

К слову, с начала года с помощью служебно-розыскных собак полицейскими СКО из незаконного оборота изъято более 80 кг наркотических средств. В центре кинологической службы работают 13 сотрудников. На балансе – 25 четвероногих «сыщиков».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда