Актобе стал четвертым по численности населения городом Казахстана

Актобе стал четвертым по численности населения городом республики, опередив по данному показателю Караганду, передает «Хабар 24».

Актобе стал четвертым по численности населения городом Казахстана
Фото: fporen.ru, взято с сайта weproject.media

Сейчас в областном центре проживает почти полмиллиона человек. В основном прирост обеспечивается за счет рождаемости. В регионе наблюдается настоящий бэби-бум. Поэтому не исключено, что в перспективе город станет миллионником.

Врачи отмечают, что в последнее время семьи все чаще решаются на рождение четвертого и даже пятого ребенка.

То, что население областного центра растет главным образом за счет увеличения рождаемости, подтверждают и в департаменте статистики.

А вот показатели миграции пока не в пользу Актобе. В этом году  в город переехало почти 28 тыс человек, выехали больше 30 тыс. Для постоянного места жительства актюбинцы чаще выбирают Россию и Беларусь, едут также в Китай, Германию и Латвию.

«Население Актобе на 1 октября составило 497 тыс 381 человек. За 9 месяцев родился в 2019 году 9181 человек, а за 9 месяцев 2018 года — 8321 — на 10% рост, миграционное сальдо отрицательное», — говорит ведущий специалист департамента статистики Актюбинской области Улболсын Матаева.

Но, даже несмотря на миграцию, по прогнозам экспертов, число жителей областного центра уже в следующем  году превысит 500 тыс человек.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье