Родные алматинки, умершей после подтяжки лица, требуют справедливости

Трагедия произошла год назад в частной клинике Каскелена. Никто из виновных не наказан. До суда дело так и не дошло. Хирург продолжает работать и оказывать медицинские услуги пациентам в той же клинике, передает Первый канал Евразия.

Родные алматинки, умершей после подтяжки лица, требуют справедливости
Кадр из видео 1tv.kz

В феврале прошлого года 59-летняя Нажия Муртазина решила сделать подтяжку лица и провести операцию по удалению комков Биша.

Выбор пал на частную клинику в Каскелене, куда она уже прибегала к помощи хирурга.

Операцию проводил под общим наркозом врач с 40-летним стажем. Но после операции женщина впала в состояние комы.

«На самом деле в наших разговорах она боялась наркоза, я тоже ее отговаривала и говорила: «Мам, это опасно, это серьезно». Она мне сказала: потом возраст будет больше и более опасно будет. Она приехала 13 февраля в 10 часов в клинику, в 11 уже началась операция. В течение дня я знала, что операция закончится в это время, я маме звонила, телефон был отключен, писала голосовые сообщения, был отключен. Нам сообщили где-то в половине 12 ночи, что у мамы ухудшилось состояние, упало резко давление», — рассказывает дочь Нажии Муртазиной Эльвира.

Женщина умерла через 11 дней комы. По словам родных, позже стало известно: никакие анализы перед операцией в клинике у пациентки не брали.

При этом у женщины были явные проблемы с сердцем, щитовидной железой и ряд других заболеваний. Дочь умершей считает, что должны были отказать в операции.

«Я считаю, неправильно анестезиолог дала рекомендацию, что можно делать операцию. То есть это была не экстренная операция. Можно было просто отказать в операции, сказать: «Нет, дорогая, вам не нужно делать эту операцию».

Наша мама лежала в обычной стационарной палате, то есть реанимационного отделения у них нет как такового. На тот период не было», — говорит Эльвира.

Хирург, который проводил операцию погибшей, продолжает работать в той же клинике.

По его словам, после вмешательства у пациентки возникла острая жировая эмболия. Она и привела к смерти. При этом врач убежден: противопоказаний для операции у нее не было.

«У женщины произошла жировая эмболия. Из-за чего она происходит, на эти вопросы следствие ответит. То, что произошло, — трагический случай для меня. Все, что необходимо было делать, делалось в условиях нашей больницы», — говорит челюстно-лицевой хирург.

Однако юристам семьи удалось выявить целый ряд нарушений.

По их словам, одно из основных в том, что на момент операции у медцентра не было лицензии. А значит, операции там проводились незаконно. К слову, сами сотрудники этот факт отрицают.

«Было указано, что у медицинского центра нет, во-первых, лицензии на такой вид деятельности. У врача-хирурга нет сертификата на такой вид деятельности. Я считаю, что здесь вина не одного хирурга, что все-таки есть вина врача-анестезиолога и есть вина самого руководителя центра. Это халатное отношение к обязанностям. Считаю, виноват врач-кардиолог», — заявляет юридический консультант Лейла Гусейнова.

Между тем по факту заведено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть человека».

«Расследование уголовного дела в настоящее время находится на стадии завершения, материалы уголовного дела будут направлены в ближайшие дни в прокуратуру Карасайского района с последующей передачей в суд», — сообщила официальный представитель ДП Алматы Акбота Азирбек.

Родные Нажии Муртазиной намерены добиваться наказания всех причастных. Они считают, что должна закрыться и клиника, чтобы избежать трагедий в будущем.

Loading...

20 февраля, четверг