По странной причине отказалась от предоставленного дома костанайская сельчанка

Дом Сауле находится в аварийном состоянии. Акимат предоставил ей дом, подключенный к теплоснабжению из мечети. Но выбранное жилье не устроило женщину, так как религиозные убеждения не позволяют ей обогреваться таким теплом, передает tobolinfo.kz.

По странной причине отказалась от предоставленного дома костанайская сельчанка
Фото: tobolinfo.kz

Сауле живет в селе Боровское Мендыкаринского района вместе с ребенком-инвалидом. Дом женщины признан аварийным и может рухнуть в любой момент.

Сауле является адептом Свидетелей Иеговы, и это обстоятельство стало причиной неожиданной проблемы. В неоднозначной ситуации оказался и районный акимат.

Согласно информации, полученной в местном акимате, мать-одиночка 18 марта 2018 года обратилась в администрацию с просьбой о предоставлении жилья.

Представители районной власти поставили ее в очередь на квартиру. Она оказалась первой в списке тех, кто нуждается в государственном жилье как социально незащищенная семья.

«Жительница села обратилась к нам с заявлением по вопросу жилья еще при акиме района Ерлане Теменове. (…) У нее есть документ, подтверждающий, что дом, в котором она проживает, аварийный и может рухнуть в любой момент. Мы помогали ей всеми возможными способами... проблема жилья в районе является серьезной. 

Показали ей жилье, которое может предоставить местный акимат», — рассказала первый заместитель председателя Мендыкаринского районного филиала партии Nur Otan Алла Тишбаева.

По ее словам, предоставленное жилье не соответствовало требованиям Сауле — из-за ребенка с инвалидностью ей нужна просторная жилплощадь.

С тех пор сменился глава Мендыкаринского района. Новый аким, Нурлан Катарбеков, вынес решение о выделении жилья за счет бюджета.

Таким образом, матери-одиночке был предложен на выбор один из понравившихся домов в центре поселка, выставленных на продажу.

Вскоре она пришла в районный акимат с просьбой, чтобы ей дали возможность найти жилье по выбору.

«Сауле выбрала дом в районном центре по улице Бексултанова, 7/2. Хозяин дома — Батыржан Нургалиев. Это было в конце прошлого года. Дом добротный, уютный, подключен к системе отопления. Кроме того, аким района обратился к владельцу жилья с просьбой оставить все необходимые предметы быта. Это было готовое жилье.

Из-за зимы было принято решение заселить нуждающуюся в этот дом до Нового года. И вдруг она внезапно отказалась от жилья», — сообщил заместитель акима района Курмангазы Садвакасов.

Женщина объяснила это тем, что придерживается другой религии, а тепло в дом, который ей предоставил акимат, идет через мечеть.

Заявление об отказе стало неожиданным для местных властей. Женщина дала письменный отказ на имя акима района Нурлана Катарбекова.

«Я обратилась к акиму района с просьбой решить проблему жилья, говоря о том, что проживаю в селе Боровское Мендыкаринского района и являюсь матерью-одиночкой и у меня есть ребенок-инвалид. Акимат в свою очередь оказал помощь. Мой выбор — дом Батыржана Нургалиева по улице Бексултанова, 7/2 в районном центре. Я согласилась, чтобы этот дом акимат передал мне.

Но позже, узнав о том, что здание подключено к теплоснабжению через мечеть, пришлось отказаться. Причина в том, что это противоречит моей религии. У меня нет никаких возражений к руководству района», — собственноручно написала Сауле.

Владелец дома Батыржан Нургалиев недоумевает: женщина отказалась от дома по такой необычной причине.

«Сауле обратилась с заявлением о покупке моего дома через акимат. Но перед сделкой попросила отрезаться от теплосети и убрать печь. Я не согласился. Потому что у меня был страх, а вдруг она откажется от сделки, и кто тогда у меня купит дом без отопления. Кстати, изначально она сама приметила мой дом», — говорит домовладелец.

Loading...