3 292,2 млн тенге составляет стоимость проекта по газификации поселка Жосалы Приаралья

Голубое топливо поступит к домам жителей районного центра Кармакшинского района, согласно планам, уже в октябре текущего года. Аким Кызылординской области Куанышбек Искаков ознакомился с тем, как ведутся работы по газификации района, ремонты канала «Курайлы» и линий электропередач.

3 292,2 млн тенге составляет стоимость проекта по газификации поселка Жосалы Приаралья

Если говорить о каждом проекте в отдельности, то, к примеру, механические работы по очистке канала «Курайлы» проводят сотрудники Кызылординского филиала РГП «Казводхоз». Планируется провести 22 км механических выемок и вывоз 150 тыс кубов грунта.

Как сказал аким области Куанышбек Искаков, благодаря проводимой очистке канала будет увеличена пропускная способность воды, а в результате это позволит решить вопрос водоснабжения в районном центре.

«Вдоль канала — 7,1 тыс га пашен, из которых 6,4 тыс га — площадь посевов риса. Поэтому к проводимым работам нужно привлекать и крестьянские хозяйства. Выделенные средства могут не хватить на полную очистку канала. Проследите, чтобы была проведена совместная работа», — сказал Куанышбек Искаков.

В 2017-2018 годах в поселке Жосалы проведены 14,8 км газопровода и установлена автоматизированная газораспределительная станция (из магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент). С прошлого года в районном центре ведется строительство внутренних газификационных работ общей протяженностью 160 километров. Проект планируется завершить в октябре 2020 года. Общая стоимость проекта — 3 292,2 млн тенге.

«В преддверии майских праздников решите вопрос подачи газа для части жителей Кармакшинского и Сырдарьинского районов. В целом, три запланированных района до осени должны быть полностью подключены к голубому топливу», — добаил глава региона.

Относительно ремонта линий электропередач скажем, что его планируется завершить во втором квартале текущего года.

Loading...