Как в Караганде проходит карантин

Караганда и близлежащие четыре города закрыты на карантин. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что изменилось за эти дни в жизни жителей шахтерской столицы.

Как в Караганде проходит карантин

В Караганде живет в два раза меньше людей, чем в Нур-Султане. Поэтому здесь достаточно места, чтобы держаться друг от друга на расстоянии и соблюдать дистанцию два метра.

В городе нет никакого ажиотажа, по-прежнему многолюдно, особенно в центре города, 45-м квартале. Здесь в шаговой доступности расположены вокзал, автовокзал, детская больница, торговые центры и театры. 

Очереди и столпотворение возникают в основном на остановках и в общественном транспорте.

«У меня нет возможности самоизолироваться, приходится ежедневно ходить на работу. Чтобы не подцепить болячку на улице, я встаю на час раньше и выезжаю вместе с сестрой, она живет в соседнем подъезде. Иначе пришлось бы ездить в переполненном автобусе», — отметила одна из карагандинок.

Люди продолжают ходить на работу, боясь лишиться постоянного заработка. Частные таксисты жалуются, что остались без дохода с тех пор, как въезд в Нур-Султан закрыли. Близкое расстояние между городами позволяло им таксовать. Они находили пассажиров через InDriver и за 1500-3000 тенге возили их в столицу и забирали клиентов обратно.   

С полок постепенно уходят социально значимые товары и туалетная бумага. Жители только начинают готовиться к карантину, некоторые заранее закупили продукты.  

«Моя дочь — журналист. Она хоть и не паникер, но сейчас постоянно ругается, говорит: «Мама, сиди дома и детей никуда не выпускай». У нас дома маленький ребенок, внучка, поэтому еще больше переживает. Пришлось даже отложить плановый осмотр у врача. Теперь я не отпускаю детей на улицу, даже поиграть в гости к подружкам в соседнюю квартиру. Раз в три дня по очереди выносим собранный мусор, потом обязательно моем руки, чуть ли не душ принимаем. Продукты пришлось купить на прошлой неделе», — рассказала Бахытгуль Хасенова.

Жители не ощущают острого дефицита антисептиков, но маски приходится искать.

Похожая ситуация в четырех спутниковых городах — Темиртау, Сарани, Шахтинске и Абае. На улицах по-прежнему есть люди, каждый второй ходит в маске.

С сегодняшнего дня совершеннолетним жителям Караганды, Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая младше 65 лет можно выходить из дома только в магазин, аптеку, банк и на работу. Парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки закрыты, а кафе и рестораны перешли на доставку.

Loading...
По теме:

28 мая, четверг