Власти Мангистауской области трудоустроят безработных жителей

Представители акимата Мангистауской области и министерства труда и занятости населения разработали и утвердили комплексный план помощи по трудоустройству населения региона. Планируется, что мерами поддержки будет охвачено более 17 тыс местных жителей. Об этом во время брифинга сообщила исполняющая обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Жайсангуль Досполова.

Власти Мангистауской области трудоустроят безработных жителей

По словам спикера, в рамках комплексного плана мерами поддержки будут охвачены 18 876 человек. При этом отмечается, что 8 067 человек получат постоянную работу, а временную — 7 334 мангистауца.

«Также работу получат 840 человек, прошедших краткосрочное профессиональное обучение в рамках госпрограммы «Еңбек». 624 местным жителям выдадут микрокредиты, а 455 мангистауцам — государственные гранты на реализацию новых бизнес идей. Вместе с тем, в связи с ЧП в стране из республиканского бюджета дополнительно выделено 585 млн тенге для поддержки 1 556 человек», — сказала Жайсангуль Досполова.

Отметим, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для обеспечения населения работой в период и после чрезвычайного положения разработана и утверждена Дорожная карта занятости. На ее реализацию в Мангистауской области планируется потратить 34 млрд тенге.

«В рамках Дорожной карты занятости реализуем 144 проекта в социально-культурной, жилищно-коммунальной, инженерно-транспортной и других сферах. По большинству из них конкурсы уже объявлены. Благодаря данным проектам будут созданы 8 945 новых рабочих мест — как временных, так и постоянных. Для трудоустройства в рамках Дорожной карты занятости мангистауцам необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства», — сказала эксперт.

Добавим, что из 144 проектов 49 реализуют в Актау, 19 — в Жанаозене, 12 — в Бейнеуском, 18 — в Каракиянском, 17 — в Мангистауском, 9 — в Мунайлинском и 20  — в Тупкараганском районах.

Loading...
По теме: