За счет инвестиций частников возведут мечеть Алатауском районе Алматы

В конце следующего года в южной столице появится еще одно культовое сооружение. На пересечении проспекта Рыскулова и улицы Момышулы будет возведена мечеть площадбю 16 тыс метров квадратных.

За счет инвестиций частников возведут мечеть Алатауском районе Алматы
Фото: pixabay

Общая площадь объекта — 6,3 га.

«В Алатауском районе Алматы на средства частных инвесторов возводится новая мечеть. Одновременно ее смогут посещать семь тысяч верующих. Культовое сооружение станет самым большим в городе и будет служить не только духовному просвещению, но и займет свое достойное место среди архитектурных жемчужин мегаполиса», — написал в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Фото: ia-centr.ru

Отметим, что Алматы — один из тех городов Казахстана, где отмечается значительное количество объектов, реализуемых с участием инвестиционного капитала. Более того, южная столица отличается благоприятной инвестиционной средой. Значительные финансовые средства здесь вкладываются в развитие инфраструктуры и экологически чистого общественного транспорта. В субнациональном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Алматы устойчиво занимает первое место среди всех регионов Казахстана (по данным прошлого года). Девять месяцев назад  городу присвоен кредитный рейтинг «ВВВ», который означает низкий уровень риска для инвестиций.

По прошлогодним данным, объем инвестиций в основной капитал за январь-декабрь составил 821 млрд тенге с ростом на 8,3%. Внешние капиталовложения составили 152,6 млрд тенге и выросли на 21,6% (доля – 18,6%).

Особое внимание вопросам привлечения инвестиций уделяется в программе развития предпринимательства Almaty Business-2025, которая направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, повышение доступности финансирования, снижение административных барьеров, развитие инфраструктуры МСБ, обучение, сопровождение предпринимателей, привлечения инвесторов и сформирована с учетом пяти направлений.

Кроме того, в программу заложены вопросы снижения административных барьеров, создания единого центра поддержки предпринимательства, развития инфраструктуры для создания бизнеса, повышения компетенций предпринимателей (в том числе их обучение и переподготовка), адресного подхода к инвесторам и сопровождения якорных проектов.

Еще в прошлом году аким мегаполиса сказал, что в плане инвестиционных вложений ставку необходимо делать на Алматы.

«Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом! Сейчас формируется повестка развития Алматы на ближайшие 30 лет. Разработана стратегия развития Алматы до 2050 года, и ее мы вынесли на широкое обсуждение горожан. Главная цель – войти в топ 100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей», — сказал Б. Сагинтаев.

Loading...