Дорожная карта занятости-2020: Реконструкция сельских школ идет полным ходом в Костанайской области

В нескольких районах региона проводится капитальный ремонт местных школ, которые не обновлялись более полувека, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Дорожная карта занятости-2020: Реконструкция сельских школ идет полным ходом в Костанайской области

Среди учебных заведений, ремонтируемых в рамках Дорожной карты занятости, — Бестюбинская средняя школа, построенная в 1968 году. Школьники и педагоги с нетерпением ждут результатов первого в истории школы комплексного капитального ремонта, на который в рамках госпрограммы выделено 281,2 млн тенге. К слову, реализация проекта на период капремонта позволила создать 74 рабочих места.

«На данный момент полностью завершен демонтаж конструкций, ведется устройство полов на втором этаже, электромонтажные работы, системы отопления, ведется выравнивание стен помещений второго этажа», — сообщили в областном управлении образования. 

По словам местных жителей, они искренне рады, что школа приобретет новый облик.

«В этом году моя дочь пойдет в 1 класс. Радует, что она переступит порог уже обновленной школы.  Столько открытий предстоит сделать нашим детям в ее стенах в период обучения, здесь они получат много знаний, научатся дружить. А помогать им в этом будут наши учителя и мы, родители», — говорит мама будущей первоклассницы Н. Шарапова. 

С мнением родительницы согласна и директор школы Гульнар Испамбетова. 

«Это замечательный подарок, о котором давно мечтали не только дети, учителя, но и все жители села. Это — стимул для повышения творчества, достижения новых успехов, возможность работать и учиться с еще большим усердием и нацеленностью на результат», — говорит директор.

Помимо Бестюбинской средней школы ремонт проводится в Тагильской средней школе Сарыкольского района. Это учебное заведение богато историей. Здесь проведено 53 выпускных бала.

«Наверное, каждый ученик гордится своей родной школой и любит свой второй дом. Вот и наша Тагильская школа получает второе рождение. Для нас, педагогов, это будет вторым дыханием, ступенькой к новым достижениям, планам, перспективам, надеждам и ожиданиям», — говорит директор школы Наталья Иоз. 

В рамках программы «Дорожная карта занятости» на капитальный ремонт здания выделено 201,7 млн тенге.  Сотрудники подрядной организации завершили демонтаж внутренних перегородок, оконных и дверных проемов, кровли. Рабочие приступили к устройству шатровой кровли и к отделочным работам, ведется замена полового покрытия. Впереди — замена канализации, труб, электропроводки, обновление фасада здания.

Осенью в обновленное здание школы войдут и учащиеся Воронежской средней школы Федоровского района. Здание построено в 1968 году. В рамках ДКЗ на капитальный ремонт выделено 27 млн тенге. Подрядчик — ТОО «ЭКСПО-Транс». Рабочие завершили демонтаж отопительной системы. В настоящее время ведется монтаж радиаторов отопления, прокладка труб.

«Отопительная система здания постепенно изнашивалась. При проектировании были учтены все замечания, теперь во всех помещениях школы будет тепло и красиво», — сказала директор учебного заведения Римма Афанасьева. 

Loading...

14 июля, вторник