Новая жизнь старых школ: в Костанайской области ремонтируют учебные заведения

Школы, построенные в селах Костанайской области в 60-х годах прошлого столетия, переживают второе рождение, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Новая жизнь старых школ: в Костанайской области ремонтируют учебные заведения

Здания сельских школ региона, которые не ремонтировали более полувека уже к сентябрю порадуют своим обновленным видом учителей и учеников. Причем, к капитальному ремонту приступили сразу в нескольких районах Костанайской области.

К примеру, в отпраздновавшей 50-летний юбилей Большечураковской средней школе Алтынсаринского района не проводили ремонт с 1969 года. В рамках реализации Дорожной карты занятости выделено более 275 млн тенге. Благодаря модернизации учебного заведения по госпрограмме создано 69 временных рабочих мест.

«После проведения капитального ремонта наша школа будет соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым, как к содержанию образовательного процесса, так и к его безопасности. В нашем случае и заказчик, и подрядчик заинтересованы не только в качестве образования, но и в создании комфортной, безопасной и уютной атмосферы в учебном заведении. Нас связывает одна общая цель», — отмечает директор школы А. Лингер.

200 учеников школы и все учителя с нетерпением ждут преображения здания.  На сегодняшний день закончен демонтаж, ведется замена оконных блоков и монтаж электропроводки. Также проводится работа по утеплению и облицовке фасада, устройству кровли. Во второй четверти нового учебного года ребята вернутся в родные стены.

В том, что обновленная школа несомненно повлияет на настроение учеников и их дальнейшие успехи, уверены и в Пресногорьковкой средней школе Узункольского района.

«Пресногорьковская средняя школа — одна из старейших школ Узункольского района, где нынче проводится капитальный ремонт. Комфортное учебное заведение — это высокие результаты учащихся», — так говорит о первом за 37 лет капитальном ремонте школы директор учебного заведения К. Байтемирова.

В школе обучаются более 200 учеников, в здании также расположен детский сад «Солнышко». Ученики школы добиваются хороших результатов в учебе, многие выпускники становятся известными спортсменами, к примеру, по лыжным гонкам. В числе тех, кто прославляет школу, — Виталий Пухкало, мастер спорта международного класса, призер универсиады, участник олимпийских игр. Сюда также относятся Елена Козел, Мария Олексюк, Ксения Бузмакова и другие лыжники.

Стоит отметить, что ремонт проводится также в рамках программы «Дорожная карта занятости». На реализацию проекта направлено более 242 млн тенге, рабочими местами обеспечены 73 человека.

Добавим, что ремонт проводится и в Михайловской средней школе Мендыкаринского района, отмечающей полувековой юбилей. На эти цели в рамках Дорожной карты занятости выделено 299,9 млн тенге, будет создано 83 рабочих места. Уже осенью ребята придут в обновленные классы.

Loading...