Акимат в тандеме с компаниями: Об эффективности проектов ГЧП рассказали в Алматы

Диспетчеризация общественного транспорта, внедрение комплексной системы управления твердо-бытовыми отходами, озеленение территорий южной столицы Казахстана — все это лишь некоторая часть проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства.  Об их эффективности, а точнее полезности для общества корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказали в управлении стратегии и бюджета города Алматы.

Акимат в тандеме с компаниями: Об эффективности проектов ГЧП рассказали в Алматы
Фото взято с сайта inalmaty.kz

Бытовые и строительные отходы — одна из проблем мегаполиса. Ежегодно мусорный полигон, находящийся за городом, дает знать о себе запахом едкого дыма. При возгорании токсичные вещества наносят вред здоровью населения. Для решения данной проблемы еще три года назад в Алматы был подписан трехсторонний договор. Представители коммунальной службы, занимающейся вывозом мусора, а также двух других предприятий пришли к соглашению о внедрении комплексной системы управления ТБО. 

«За прошлый год обработано 389,134 тыс тонн твердо-бытовых отходов. Отсортировано вторичное сырье (пластиковые отходы —  1,8%, целлофан — 0,7%, картон — 1,8%, стекло — 1,9%, металл — 0,9%, ветошь — 0,4%, пищевые отходы – 30,8%). Ежедневно обслуживается 70% города — 52 микроучастка: 850 тыс физических и 12 тыс юридических лиц. Ежедневно с территории города вывозится порядка 1100 тонн отходов. Средний ежемесячный объем вывоза отходов составляет 30-35 тыс тонн», — сообщили в управлении стратегии и бюджета города Алматы.

Как отмечают специалисты, благодаря реализации проектам ГЧП в Алматы решаются актуальные вопросы не только в области ЖКХ, но и в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, и других.

«Благодаря реализации проекта по управлению велотреком с подготовкой велосипедистов создана городская велокоманда Apple team. Ежемесячно количество занимающихся составляет 1 500 детей, 300 из которых занимаются бесплатно. Пропускная способность – 16 тыс посещений в год. За счет диспетчеризации общественного транспорта на сегодняшний день 1983 автобусов оснащены оборудованием «помощник водителя». Процент выхода автобусов на линии увеличился с 73% до 88%. Разработаны параметры маршрутов и маршрутной сети с учетом: пассажиропотоков, улично-дорожной сети, транспортного спроса и предложения, предпочтений пассажиров», — добавили в ведомстве.

Кроме того, в городе внедрено управление движением общественного транспорта. И это не только мониторинг подвижных средств (автоматический сбор объективной информации о местоположении, параметрах движения, оперативном и техническом состоянии), диспетчерское управление подвижными средствами (передача управляющих сигналов и команд «диспетчер-водитель» и «водитель-диспетчер»), но и взаимодействие с городскими и эксплуатационными службами, учет и анализ исполненного движения в разрезе предприятия и отдельного водителя.

«Завершены работы по реконструкции двух открытых и четырех крытых футбольных полей при школах №40, 95. На них с понедельника по пятницу до 19.00 часов учащиеся могут заниматься бесплатно, чего ранее не предоставлялось возможным.  Что касается озеленения территорий города Алматы, то в городе высажено 74,6 тыс метров квадратных цветников (однолетняя и многолетняя рассада, розарии), обустроено 17,2 тыс метров квадратных газонов, осуществлено вертикальное озеленение. Ведется регулярный уход и полив цветников. Также посажены 3 тыс деревьев (за счет частного партнера). Площадь цветочного озеленения в 2019 году составила 110,8 тыс метров квадратных», — резюмировали в управлении стратегии и бюджета города Алматы.

Loading...