Лекарственное обеспечение: Дефицитные медикаменты поступили в костанайские аптеки

Жаропонижающие, противовирусные, антибиотики, антикоагулянты и другие препараты по 42 наименованиям стали поступать в сети аптек Костанайской области. Это стало возможным благодаря меморандуму, подписанному между представителями акимата региона, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также оптовых фирм и крупных розничных аптек области. На днях на распределительный склад компании «Стофарм» в Костанае вчера пришли фуры с лекарственными средствами. В общем, порядка 130 тыс упаковок.

Лекарственное обеспечение: Дефицитные медикаменты поступили в костанайские аптеки
Фото: informburo.kz

По словам главы региона Архимеда Мухамбетова, озвученных во время недавнего брифинга, для недопущения ажиотажа среди покупателей лекарства будут отпускаться по принципу «в одни руки», то есть в определенном количестве.

«На особом контроле находится вопрос обеспечения медицинских организаций лекарственными средствами для лечения пациентов. Медицинские организации области имеют запас медикаментов и изделий медназначения, рекомендуемые Протоколом лечения для оказания медицинских и противоэпидемических мероприятий. С учетом роста заболеваемости идет работа по формированию дополнительного запаса лекарственных средств и медицинских изделий. С начала года медицинскими организациями получено более 700 тыс единиц антибиотиков по 23 наименованиям. В медорганизациях в наличии имеется противовирусные препараты «лопинавир», «ритонавир» в количестве 4 тыс таблеток, «гидроксихлорохин» — 15 тыс таблеток», — сказал Архимед Мухамбетов.

Поставщики медикаментов, полученных в рамках мемероандума, — ТОО «Инкар», Казахский фармацевтический комплекс, ТОО «Нобел», ТОО «Химфарм».

«В Костанайскую область завезены лекарственные средства по 23 наименованиям, дефицит которых имеется в Костанайской области. При этом акцент при распределении будет на те районы, где наибольшее количество заболевших — это Костанай и Житикара. В регионе работают 618 фармацевтических субъектов. Имеется 23 аптечных склада, 281 аптеки, которые ведут розничную торговлю. Благодаря сетям аптек, логистика лекарств со складов должна быть оперативной. Скоро горожане смогут приобрести необходимые препараты», – сказал руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Орал Бекмагамбетов.

В списке полученных препаратов так необходимые сейчас противовирусные, жаропонижающие и антибиотики. В частности, в регион поступило 35 тысяч упаковок парацетамола, 26 тыс штук «Антигриппина-П», 3 тыс упаковок анальгина, антибиотики «Зитмак» и «Зоцеф», препарат «Кардиомагнил» в объеме 7 400 единиц, «Эргоферон» 1 200 единиц, а также 505 упаковок препарата для разжижения крови «Ксарелто». Кроме того, в регион завезены 58 тыс флаконов для приготовления растворов для внутримышечных инъекций «Цефтриаксона», 36,5 тыс — «Цефазолина», 200 упаковок «Клексана» и других препаратов.

Как мы писали ранее, на закупку социально значимых лекарств: жаропонижающих, антибиотиков, антикоагулянтов и противовирусных аптекам Костанайской области было выделено 300 млн тенге (на возвратной основе).

Loading...
По теме:

4 августа, вторник