На российского поставщика запчастей для АО «Жайыктеплоэнерго» завели дело

Департамент государственных доходов по ЗКО возбудил уголовное дело в отношении российской фирмы ООО «Турбопромсервис» по статье мошенничество, у которой АО «Жайыктеплоэнерго» закупило запчасти для газотурбинной установки на сумму 349 млн тенге, передает газета «Уральская неделя».

«В январе 2015 года Департаментом госдоходов по ЗКО в отношении руководства ООО «Турбопромсервис» возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий по статье 190 УК РК «Мошенничество». В настоящее время дело находится в стадии расследования», — сообщил прокурор Уральска Айдын Рашидов.

Напомним, редакции «УН» стало известно, что в декабре 2014 года от российской компании из города Калуги пришло несколько ящиков с запчастями для японской газотурбинной установки, но запчасти оказались не теми, что заказывали казахстанцы.

«Это не то, что нам нужно! Мы уже связывались с россиянами, которые нам это прислали, но по их разговорам эта фирма не вернет нам деньги. Говорят, что наши ездили в Калугу, но отыскать директора фирмы не смогли», — сообщил источник издания.

На тот момент, когда «УН» перепроверяла эту информацию, ее опровергли и в компании, и в управлении энергетики ЗКО.

Однако 3 февраля аким ЗКО Нурлан Ногаев подтвердил, что в апреле 2014 года ЖТЭ закупило для ремонта японской турбины уральской ТЭЦ запчасти из России на сумму 350 млн тенге. Запчасти доставили в Уральск, однако они не подошли к газотурбинной установке японского производства.

«Есть банковская гарантия, есть обязательства о поставке, эти деньги не пропали еще. И я считаю, ажиотаж не надо создавать», — заключил тогда Нурлан Ногаев.

Сумма контракта с ООО «Турбопромсервис»  составила 700 млн тенге, 350 млн российский поставщик получил в качестве предоплаты.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник