Цены на лекарства и их наличие на особом контроле — акимат Алматы

В связи с растущим спросом на определенные лекарства по поручению акима южной столицы Казахстана Бакытжана Сагинтаева были приняты дополнительные меры для решения проблем с поставками медикаментов в Алматы. Кроме того, в мегаполисе ведется мониторинг на наличие лекарств и цены на них. На данный момент в городских аптеках имеются пользующиеся спросом препараты в достаточном количестве. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КГУ «Региональная служба коммуникаций города Алматы».

Цены на лекарства и их наличие на особом контроле — акимат Алматы
Фото: inform.kz

Как добавил спикер, на данный момент в Алматы необходимыми лекарственными препаратами обеспечены 105 аптек.

«В городе строго регулируется наличие лекарств в аптеках и их цены. Каждый случай отсутствия препаратов или завышения цен будет отдельно рассматриваться и прорабатываться», — сообщил Сапарбек Туякбаев.

Он также отметил, что в случае выявления фактов сговора в реагировании будут задействованы соответствующие органы.

«В первые дни, пока мы не подписали соглашение и не вязли под жесткий мониторинг, обычные граждане и перекупщики покупали вместо двух-трех упаковок парацетамола, допустим, 100, а потом выставляли их на продажу в Интернете. Все эти факты переданы в правоохранительные органы. Выявлены 11 фактов нарушения», — добавил спикер.

Физические лица могут узнать о наличии в аптеках лекарств и адреса, по которым их можно приобрести, позвонив на горячую линию. Юридические лица также могут обратиться по этим номерам по вопросам поставки медикаментов. Телефоны горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения и завышения цен в Алматы: +7 (775) 882 52 00, +7 (775) 882 53 92, +7 (775) 882 53 12, +7 (775) 882 54 16, +7 (775) 882 56 49.

Отмечается, что ожидается поставка еще более 3 млн лекарств, включая жаропонижающие препараты, антикоагулянты и антибиотики.

Как мы писали ранее, вопрос поставок лекарственных средств и препаратов выстроен совместно с городским акиматом. В аптеках на руки выдают по два парацетамола. Это позволяет на одной точке обеспечивать данным средством порядка 250 человек. В ближайшее время ожидается увеличение объема поставок парацетамола.

Loading...
По теме:

6 августа, четверг