Социальная поддержка алматинцев: Кому полагаются 42 500 тенге разъяснили специалисты

Около 16 тыс жителей южной столицы вернули соцпомощь, выплаченную им во время чрезвычайного положения. К ним никаких исковых требований не предъявлялось, тем не менее, ситуация, конечно, не из приятных. В этот раз будет вестись проверка данных. Об этом, и, вообще, о мерах социальной поддержки алматинцев в период локдауна во время брифинга сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния города Алматы Данияр Алкебайулы, передает ИА «NewTimes.kz».

Социальная поддержка алматинцев: Кому полагаются 42 500 тенге разъяснили специалисты

По словам спикера, документы для начисления единовременной выплаты в размере 42 500 тенге будут приниматься до 1 сентября. Получить соцвыплату могут:

  1. работники, находящиеся в отпуске без содержания, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. занимающиеся частной практикой;
  4. получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  5. плательщики Единого совокупного платежа (ЕСП).

 

«Данная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением данных ограничительных мероприятий. К таковым, например, относятся те, кто находится в оплачиваемом ежегодном трудовом или социальном отпуске, освобожденные от работы в связи с введением простоев предприятий (в соответствии законодательством страны). Ранее мы говорили, если работодатель объявляет временный простой, то он оплачивает минимальную заработную плату за счет собственных средств. Студенты, а также получатели пенсии, государственного пособия, адресной социальной помощи и других соцвыплат, и те, кто единожды оплатил ЕСП, тоже не могут рассчитывать на помощь, поскольку не являются представителями экономически активной категории населения. Если за студентов заявку будет подавать работодатель, то, да, выплата им будет начисляться, но если до ограничительных мероприятий студент не производил никаких платежей, обязательных пенсионных взносов, то он получит отказ в начислении выплаты», — сказал Данияр Алкебайулы.

По словам спикера, не смогут получить 42 500 лица, которые осуществляли деятельность по гражданско-правовому характеру, и у которых не было пенсионных взносов в первом полугодии, находящиеся на полном государственном обеспечении (учреждения уголовной исправительной системы).

«Если в прошлый раз, во время ЧП, работник мог сам подавать заявку на получение соцвыплаты, то в этот раз это делает работодатель. Он предоставляет список сотрудников с указанием номеров мобильных телефонов (для смс-рассылок о назначении/отказе в выплате) и банковских реквизитов. Просим заявителей быть предельно внимательными при внесении данных, чтобы не возникало спорных моментов. Индивидуальные предприниматели должны подавать заявки через eGov.kz, сервис 42500.enbek.kz, а также телеграм-боты по месту регистрации. Не нужно подавать повторные обращения, поскольку они не будут рассматриваться», — добавил спикер.  

Для тех алматинцев, которые по каким-либо причинам остались без работы (увольнение, сокращения), выступающий посоветовал обратиться в центры занятости населения для получения пособия по потере работы (до 40% от уровня средней заработной платы на протяжении шести месяцев). Как добавил спикер, при фактах нарушения трудового законодательства и отказа работодателя подавать список сотрудников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, для получения соцвыплаты можно обратиться в управление социального благосостояния Алматы. При нарушении трудовых прав необходимо обращаться в инспекцию труда.

Loading...

10 августа, понедельник