Фонд лекарственных средств для ковидных госпиталей создан в Алматы

Для решения вопроса с обеспечением лекарственными препаратами в южной столице Казахстана создали стабфонд лекарственных средств. Он сформирован по поручению акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева.

Фонд лекарственных средств для ковидных госпиталей создан в Алматы

Из запасов резервного фонда в инфекционные и провизорные стационары с 13 июля поставлено больше 70 тысяч упаковок необходимых препаратов, таких как дексаметазон, цефтриаксон, азитромицин, эноксапарин, офлофлоксацин, меропенем, клексан и парацетамол.

«При поддержке акимата города поставка необходимых лекарственных препаратов наладилась. Буквально вчера мы получили большую партию препаратов», — рассказывает исполняющая обязанности заместителя главврача по лечебной работе клинической больницы №7 г. Алматы Кунсулу Жумабаева.

Больница оказывает многопрофильную и инфекционно-провизорную помощь. Здесь на стационарном лечении находятся более 300 пациентов. Запросы на необходимые лекарства поступают ежедневно. На днях сюда поступили антикоагулянты, гормональные, противовирусные и антибиотики. Сейчас эти препараты распаковывают и распределяют по отделам. Запас лекарственных препаратов и средств защиты для медперсонала предусмотрен на два месяца.

В эти дни медперсонал аптечного склада седьмой городской клинической больницы работает без выходных. Спрос на медикаменты растет с каждым днем, а разгрузка новых поставок требует оперативности.

«Чтобы в лечении не страдали пациенты, мы всегда — и днем, и ночью — формируем заявки, какие лекарства нам нужны. Помимо основных лекарств к нам поступают лекарственные вещества, другие медизделия за счет гумпомощи. Они не задерживаются на складах, потому что потребность в них всегда есть. Пациенты, которые поступают к нам, получают лекарственные препараты и в целом медпомощь в полном объеме. Поэтому пациенты быстрее выздоравливают и возвращаются домой», — подчеркнул заведующий стационаром центра фтизиопульмонологии Алматы Абзал Дуйсенбекулы.

В целом, в городские стационары с 1 июля совместно с ТОО «СК-Фармация» оперативно организована поставка более миллиона упаковок лекарственных препаратов. Из них 437 тысяч антибиотиков, более 77 тысяч антикоагулянтов, 160 тысяч гормональных и 77 тысяч жаропонижающих препаратов. В настоящее время с единым оператором подписываются дополнительные соглашения для формирования запасов до конца августа этого года.

Ранее на брифинге руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров подчеркнул, что на стационарном уровне ситуация с лекарственными препаратами находится на постоянном контроле.   Кроме того, он добавил, что местная система здравоохранения работает в усиленном режиме. Помимо местных жителей медицинская помощь оказывается иногородним пациентам, в частности, из Алматинкой и Туркестанской областей.

«Меры по стабилизации ситуации, сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, позволило нам системно подойти к решению вопросов логистики пациентов как на уровне первичной медико-санитарной помощи, так и на стационарном уровне. В результате отмечаем снижение количества обращений пациентом с ОРВИ и пневмонией. Если раньше практически каждый второй вызов скорой помощи был по причине ОРВИ и пневмонии, то сегодня их количество не более 25%. Отмечается положительная динамика в отношении категории тяжелых пациентов, за счет улучшения состояния их количество уменьшилось на 30%», — сообщил Камалжан Надыров.

Loading...

4 августа, вторник